要聞

林村首停辦許願節 許願樹年初一封至初九

【明報專訊】第四波新型冠狀病毒疫情反覆,大埔林村原定下月農曆新年舉行的「香港許願節」會取消,是2011年舉辦以來首次。放馬莆村於年初一至年初九(2月12日至20日)停止開放,並圍封許願樹,不讓市民入內拋寶牒。特首林鄭月娥呼籲市民減少聚會,並預告「農曆新年都要在比較平靜的環境中度過」;至於大年初一黃大仙祠上頭炷香、年初二車公誕參拜等活動尚未有定案。明報記者

「香港許願節」由2011年起在農曆新年期間舉行,吸引大批市民到林村許願樹拋寶牒祈福。大埔鄉委會主席林奕權表示,上月與鄉公所及林村許願廣場負責人開會,商討疫下許願節人流管制安排,剛過去周日再開會時,鄉公所及許願廣場代表認為每日確診人數未見回落至單位數,憂許願節令人群聚集,故以安全理由,決定歷來首度取消許願節。

林表示年初一至初九(2月12日至20日)期間,放馬莆村將停止開放,並圍封許願樹,市民不可入內拋寶牒,至年初十(21日)才如常開放,而林村的盆菜宴等新春活動亦會一併取消。

特首林鄭月娥昨出席行會前表示,過去一周本港疫情緩慢下降,但出現反覆,情况令人擔心,她說,明白市民經歷了一年疫情,感到沮喪、疲累,但現時不是放鬆的時候,呼籲市民減少聚會,「一個月後是農曆新年,我相信今年農曆新年都要在比較平靜的環境中度過」。

政府擬在下月推疫苗接種計劃,林鄭月娥說,接種疫苗和放寬防疫措施「未必有完全直接關係」,社交距離措施主要是根據確診數字而定,過去兩次放寬措施,都是等本地確診跌至單位數才放寬。

有業界提出,若防疫措施做得很齊全、員工接受檢測確定是陰性並安裝使用「安心出行」應用程式,政府應讓業界局部復業,林鄭稱政府會檢視。

黃大仙祠車公廟安排未定

至於大年初一黃大仙祠上頭炷香、年初二車公誕參拜等仍未有定案。嗇色園回覆,正為新春善信入祠做好防疫措施準備,2月初會公布頭炷香及新春安排;華人廟宇委員會回覆,農曆新年期間沙田車公廟的參拜安排,委員會將因應疫情發展適時公布。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞