要聞

廢水管沒隔氣彎管 屋署指違規 糞水廢水駁同渠 測量師憂病毒層層散

【明報專訊】佐敦新填地街26號接連出現確診個案,當局昨日再度要求大廈強制檢測,旁邊相連的20、22、24號亦同樣須強檢。本報昨邀請香港測量師學會前會長何鉅業到場觀察,他從26號外牆所見,收集廚房和浴室廢水的廢水管,與收集坐廁污水的便溺污水管,最終接駁至同一喉管,形容「大件事」,擔憂若廢水管沒有有效隔氣裝置,污水管的氣體會通往廢水管,「層層都可以散出來」,增加傳播病毒風險。

署方:有坐廁沒駁反虹吸管 或發渠務修葺令

何鉅業說,根據《建築物條例》,若廢水管接駁至便溺污水管,需設置隔氣彎管,但現場所見,上述接駁喉管沒設彎管。屋宇署回覆本報查詢稱,新填地街26號的廢水管沒按《建築物(衛生設備標準、水管裝置、排水工程及廁所)規例》設隔氣彎管,部分單位的坐廁隔氣彎管亦沒按規例接駁反虹吸管通氣,署方會跟進,並根據《建築物條例》及現行執法政策採取適當行動,包括發出渠務修葺令。

何鉅業指出,從大廈外牆觀察,連接污水管的坐廁不是每個都有反虹吸氣喉,若有住戶冲廁,其他住戶坐廁的「水封」較容易會被吸走。他說,從外牆所見,每層坐廁出口位並非相同,部分在垂直喉管的左邊,部分在右邊,部分兩邊皆有出口,估計單位間隔已改。他亦見有污水渠打橫延長至其他單位,「好明顯嗰邊間多咗房,做多了廁所」。他認為並非大廈原本喉管設計,應是有人改建。

唐樓多劏房戶,他們可以如何自保?何鉅業說「無得保」,除了關注喉管有否滲漏之外,他說若要替坐廁補裝反虹吸氣喉,需整幢大廈單位一起同意才行,「一個單位做都無用,同埋地台去水無隔氣,呢啲係『死症』」。

住戶憂中招 一口氣行7層不敢停

居於24號7樓的林太表示,大廈「百分之九十」是劏房,對劏房衛生及渠道安裝情况感擔憂,認為政府應規管。她說前日26號已新增7宗確診,感非常擔心,一家四口如非必要也不外出,也不敢開門。她對於當局一度未有公開有確診個案樓層感擔憂,稱自己過去行樓梯返家會休息幾次,現在會一口氣行上7樓,「如果佢公開幾樓,我哋會避開」。居於26號1樓的尼泊爾裔男子Ganjabahadur Rai表示已做檢測,不太擔心感染,因為平常有戴好口罩。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞