要聞

13戶25染疫 唐樓強檢不全撤 4幢相通 其一7層住宅5層爆疫

【明報專訊】佐敦新填地街20至26號唐樓爆疫,昨單日新增7單位共13人中招,累計13個單位共25人染疫,與確診者同層和同門牌號碼的居民須檢疫,4幢樓其他居民則須強制檢測。有區議員稱,當局早前已知涉事4幢樓互通,但當時無擴大強制檢測範圍,批評反應慢及判斷出錯致疫情蔓延。26號7層住宅中有5層有人確診,污水渠亂駁,屋宇署亦確認違例(見另稿),但當局未要求全幢住戶檢疫。有醫生指有關唐樓播疫風險極高,質疑當局的決定,建議檢疫20、22及26號的居民。衛生防護中心傳染病處主任張竹君稱未見需要全幢撤離。

昨增7戶13人中招 同層同門牌號者須檢疫

本港昨日增60宗確診,全部屬本地個案,當中新填地街20至26號持續爆疫,除了門牌24號未出現確診者,20、22和26號昨再新增7單位共13人確診或初步確診,累計13個單位共25人染疫(見圖)。

張竹君說,由於大廈確診者眾,且屬舊式樓宇和涉及劏房,傳播風險較大,4幢樓的住戶若與確診者住同層及同門牌號數者需檢疫。食衛局昨晚發公告命4幢樓強制檢測。大批警員昨晚到26號「封樓」,據悉約40名警員到場為共19個單位內的人記錄資料。

稱衛署早知互通未擴強檢

區議員批判斷出錯致蔓延

新填地街26號本月8日因3個單位有人確診,已須強制檢測,當時其餘3幢未納強檢。油尖旺區議員何富榮稱,民政專員早前曾到20至26號視察,知悉4幢樓共用樓梯及走廊互通,他引述專員稱已向衛生署反映,惟當局沒及時擴大強檢範圍。何知悉有住戶一家四口確診,所居單位「一劏四」,料大廈「大部分都有劏」,又批評衛生署反應慢及判斷出錯,「明顯政府失策,需為事件負責任」,「現時大廈內疫情已蔓延,如當局及早做決定,可減低感染風險及人數」。

呼吸系統科專科醫生梁子超稱爆疫大廈涉及密集劏房、共用樓梯兩大高危因素,為穩妥起見,起初應安排20至26號的居民強制檢測。張竹君昨日解釋,強制檢測以最小的大廈單位為準,舉例日出康城都有大廈分為左右兩翼,亦只強檢左翼,早前已知新填地街4幢樓相通,因此已向20至24號居民安排免費檢測,當再發現個案就須強檢。

梁子超指劏房密集渠管亂駁 風險極高

張竹君稱未見有撤全幢需要

26號樓高7層,當中5層有人確診,當局未要求全幢檢疫。有測量師發現新填地街26號的廢水管和便溺污水管相連,憂大廈傳播風險高(見另稿)。梁子超指有關唐樓渠管接駁混亂,形容風險極高,質疑為何麗晶花園6座D室住戶當時須檢疫,而今次不用,認為至少20、22及26號的居民應檢疫。

張竹君稱未見有需要全幢撤離;至於為何與確診者同層其他門牌的住戶毋須檢疫,她解釋「雖然相通,但唔係近得咁緊要」。

新元朗中心多6宗涉3單位 坪石邨3幢再強檢

除了劏房林立的舊樓,強檢亦揭屋苑疫廈有大量個案。張竹君稱,大廈強制檢測至今找出50名確診者,包括新元朗中心3座昨新增6人確診,涉及3單位,累計11人染疫。元朗區議員張秀賢說,該大廈至少有5戶有確診,但不清楚坐向等分佈,不少居民感憂慮。他說新元朗中心有5座,居民須共用同一個大堂的升降機,才能通往不同座數,擔心疫情蔓延至其他樓宇。

另外,坪石邨金石樓、黃石樓和藍石樓早前已強制檢測,污水監測顯示近日連續兩日陽性,張竹君稱1月11日金石樓樣本病毒濃度高,可能有個案於首次強制檢測未被發現,3幢樓須第二次強檢。

明報記者

(疫情第四波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕衛生防護中心 衛生署 新冠肺炎 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞