要聞

「和你飛」警遇襲拔槍 兩男認暴動罪

【明報專訊】前年8月13日機場「和你飛」示威,大批示威者堵塞機場外車路,其間有人損毁警車,亦有多人襲擊一名警員,令該警員一度拔槍,他事後陰囊觸痛、手腳有擦傷等,獲發一個月病假。警方事後拘捕4名男子,案件昨日在區域法院開審。一名區議員助理及一名男子承認一項暴動罪,還押至本月26日求情,另外兩名被告則否認非法集結罪受審。

另兩被告否認非法集結受審

4名被告依次為區議員助理邱文勁(31歲)、技術員葉文亮(24歲)、廚師高穎康(25歲)及清潔工麥幸雄(24歲)。邱及葉承認2019年8月13日在機場一號客運大樓第8層離境大堂2號區內參與暴動,兩人另涉一項襲擊致造成身體傷害罪,則獲不予起訴。高及麥否認在同日同地參與非法集結。

根據首、次被告承認的案情指出,當晚約11時,警方派員前往機場離境大堂協助救護人員將一名市民送院,當警員到達時,約20名示威者走近警車,並用行李手推車堵路,有人對警車拳打腳踢,其間次被告不斷用手電筒照向警車。其後,警員黃耀華從警車步出,遭一名男子用激光筆照眼。黃緊接看到一人轉身,上前追截後發現該人為女子。此時黃遭約10名示威者包圍襲擊,有人搶走黃的警棍並用以打黃的頭盔,而首被告嘗試搶走黃手中的圓盾,又將一輛手推車推向黃;次被告則用手電筒打黃的背部一下,並推黃一下。黃在擔心自己安全下拔槍示警,示威者隨即離開。

【案件編號:DCCC 814/19、27 & 28/20】

(反修例風暴)

相關字詞﹕警員 拔槍 非法集結 暴動 區議員前助理 香港國際機場 和你飛 反修例運動

上 / 下一篇新聞