要聞

大狀:指引無限口罩顏色 逐人欠理據 記協:對暴動論感奇怪不安

【明報專訊】對於區院法官練錦鴻昨日在庭上要求戴黃色口罩的人離庭,又指在非法集結現場採訪的記者「已構成暴動的一部分」,有法律界人士認為,因口罩顏色而拒絕他人旁聽,做法沒有理據。記協昨亦發聲明稱,對法官言論感到奇怪及不安,採訪目的只為追求真相,並非參與違法活動。

大律師郭憬憲稱,由法院大樓下的告示,以至最近司法機構就新冠病毒疫情所發出的指引,均未有任何有關口罩顏色的限制。郭認為,口罩現時已是市民日常必需品,不少人或會用作配搭時裝,若有任何人因口罩顏色而遭拒絕進庭,在未有任何使用者告示提及下,做法或「缺乏理據」。

有不願具名的法律界人士指出,若情况是一整群人戴着同一款口罩作政治表述,練官做法便無問題,因傳統上法庭是中立之地;惟昨日情况並非如此,「不知是否法官太敏感」。他又表示,法官在描述案件情况時未必一定準確,但只要判刑時是按照相關控罪的案例作參考,刑罰未有過重,法官在庭上言論未必可成上訴理據,但或會影響公眾對司法機構的觀感。

記協昨發聲明表示,對法官的說法感到奇怪及不安,記者因工作需要穿上反光背心,衣着顏色不代表任何立場,而記者在示威現場採訪,「目的只為將真相公諸於世,絕非參與任何違法活動」。記協對於個別法官言論或引起公眾誤會感極度失望,憂慮相關言論會被人利用作攻擊新聞同業。

(反修例風暴)

相關字詞﹕非法集結 淘大花園 記協 口罩 法官練錦鴻 區域法院 反修例運動

上 / 下一篇新聞