要聞

去年首9月4700宗涉司法投訴 較前年全年多逾11倍

【明報專訊】剛退休的馬道立,最後一次以終審法院首席法官身分發表2020年《司法機構年報》。截至去年9月底,有關法官及司法人員的投訴有4700宗,較2019年全年368宗升逾11倍(見表)。年報引述馬道立申明,法院及法官可以被批評,但必須有理可據,否則會損害公眾信心,危害法治,重申司法機構及其職能不應被政治化。

司法機構年報引馬道立聲明

「職能不應被政治化」

馬道立在年報中提及,留意到去年針對法官及司法人員的投訴數目顯著增加,當中主要源於社會事件的法庭決定有大量「內容相同或類似」的投訴,涉及被告人有罪或無罪的裁決、判刑或是否獲准保釋。

年報提及於去年9月,出現不少與法院裁決和法官有關的評論、意見及批評。時任終院首席法官馬道立當時發表聲明,解釋香港執行司法工作原則,法官嚴格遵從法律,「別無其他考慮」、「不包括對政治問題或爭議作出裁決」,法官不得受任何政治考慮影響,處理刑事案件須緊記公平審訊要求、無罪假定,法庭亦必須「在控方履行其舉證責任至毫無合理疑點的標準」才可定罪。馬道立當時亦申明,「法院及法官誠然可以被批評,但批評必須有理可據、理由充分及恰當地提出,否則會損害公眾對司法的信心,最終危害香港的法治」,重申司法機構及其職能「絕對不應該被政治化」。

重申行使個人權利「有明確限制」

年報並提及馬道立於去年初法律年度開啟典禮的致辭,特別提及2019年下半年發生的事件,强調雖然《基本法》及《人權法案》列明個人權利和自由,但為使其他人權利不受影響,「行使這些權利有明確的限制」,履行公義有關鍵要素,就是審判必須公平公正,法官責任不在於「跟隨民眾的意願作出判決」,而只會以法律條文和法律精神為依歸。

相關字詞﹕司法機構 馬道立

上 / 下一篇新聞