要聞

馬仲儀:員工院內感染 醫局允額外賠

【明報專訊】第四波疫情下,公立醫院醫護院內感染接連出現,公共醫療醫生協會會長馬仲儀透露,去年曾與醫管局高層會面,局方主動表示會汲取2003年SARS爆發的教訓,承諾不會只依賴保險公司,當局有機制評估是否屬院內感染,盡量以恩恤形式賠償員工。醫管局昨稱暫無索償個案,亦無透露賠償金額。

馬仲儀稱,去年第二波疫情期間,工會曾與醫管局行政總裁高拔陞、時任人力資源主管彭飛舟會面,她引述局方主動提及院內感染賠償問題,會汲取SARS「慘痛經歷」,不會只依賴保險公司賠償,會根據源頭追蹤、基因排序等分析,判斷是否院內感染,從而賠償。她說當時僅屬前瞻探討,惟第四波疫情出現醫護感染,會在下月會面時提出。她又促請政府將新冠病毒列為職業病。

局方:暫無索償 未有確實金額

醫管局總行政經理庾慧玲昨在記者會稱,局方已為員工購買保險,員工均受僱員補償保險保障;如因工受傷,當局會想為有需要員工提供包括金錢的協助。她補充,若懷疑員工因工受傷,院方會呈報勞工處,並參考專家、院內感染控制主任及衛生防護中心意見,暫無確實賠償金額,亦無索償個案。

博愛助理初確 曾入確診者房間

另外,博愛醫院一名急症室服務運作助理初步確診,日前清潔房間時只佩戴外科口罩,其後曾進入該房間的病人確診,被列密切接觸者須檢疫。

早前兩個醫生工會促請醫管局提升個人保護裝備規格,讓非在負壓病房工作的員工都可用N95呼吸器等。庾慧玲稱,當局一直檢視及更新裝備指引,同事可按風險評估,使用較高規格的裝備,「不會劃一所有同事用N95」。

(疫情第四波)

相關字詞﹕醫管局 院內爆發 馬仲儀 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞