要聞

港九小輪4人染疫 曾駕南丫坪洲線 200船員須檢測 專家料乘客風險低

【明報專訊】本港昨新增31宗新冠病毒確診個案,當中包括一名港九小輪船長,感染源頭不明,其3名同事亦初步確診,衛生防護中心正追蹤他們的密切接觸者,約200名船員須檢測。港九小輪表示,4名染疫船員曾行走南丫島、 坪洲、喜靈洲及機場三跑等來往4處航線,已立即安排渡輪及碼頭徹底消毒,渡輪服務維持正常。有專家稱,渡輪船程短,且船上通風,乘客感染風險不大。

昨增31宗 9宗源頭不明

31宗確診包括3宗輸入個案,28宗本地個案中,19宗為相關個案,9宗源頭不明,另逾30宗初步確診。本地相關個案中,包括6宗屬中九龍幹線中段隧道工程群組,是前日初步確診個案,另多一宗初步確診,累計8人染疫。

源頭不明個案中,包括一名港九小輪59歲船長,他上周五發病。衛生防護中心傳染病處主任張竹君指出,其3名同事亦初步確診,4人會在船上休息、進食和維修,關係較密切。她稱要留意他們傳染期時與什麼人同更,逐一審視哪些人須檢疫。她認為有可能出現爆發,但暫未能確定感染源頭,需全體員工測試後才知道。

4人或船上休息進食 醫生關注交叉感染

港九小輪表示,確診船長最後於本月7日上班,其餘3名初步確診者包括兩名機長及一名水手,其中一名機長最後本月6日上班,另兩人最後本月9日上班。4人當值時有戴口罩。港九小輪已即時安排全面清潔及消毒,包括所有船、碼頭所有公眾地方及設施、員工休息室等。

港九小輪發言人補充,全體約200名員工要檢測,至昨晚逾100人完成,30名員工列密切接觸者。染疫員工曾用的休息室位於4號、6號碼頭。此外,發言人稱確診船長上月下旬曾駕船到荔枝角財利船廠維修。船長曾於12月24日輕微不適接受檢測,當時陰性,1月7日再檢測驗出陽性。據衛生防護中心資料,財利船廠兩名員工上月中旬確診,其後再有一名員工在檢疫中心確診。張竹君稱會調查兩間公司關聯。

呼吸系統科專科醫生梁子超認為,渡輪船程短且船上通風,駕駛艙與乘客有距離,認為乘客感染風險不大。他關注船員間有否交叉感染,若再有船員確診,需重複檢測,避免走漏個案。

紅磡護老院職員初確 46人檢疫

此外,頤和園護老中心(紅磡)一名46歲女職員初步確診,她為夜更職員,主要在2樓工作,無去其他樓層,需照顧較多院友,包括換尿片等工作。該層31名院友及15名職員須檢疫。

有院舍職員向本報表示,2樓31名院友中,29人被送往亞博臨時檢疫中心,其餘2人送院。職員稱,政府早前要求安老院做第三輪強制檢測,院方1月8日安排檢測承辦商上門採樣,該女員工前晚初步確診,現於醫院隔離治療。該員工與3名在2樓工作的職員居住同一宿舍,於1月9日最後上班,4人均負責照顧長者起居飲食,例如餵食、洗澡等。

八旬父親為頤和園2樓院友的徐先生向本報表示,該夜更護理員工作時間為晚7朝7,雖然院舍衛生環境好,父親亦常在房內獨自進食,但「病毒不會認人」,擔心波及院友。他並說父親年事已高,不太清楚社區疫情,撤離時「好緊張」。

明報記者

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞