要聞

將軍澳生活廿載 開朗梓樂關心社運

【明報專訊】2019年11月4日是星期一,踏入初秋,天氣逐漸乾燥。凌晨的將軍澳街頭傳出發射催淚彈的聲響,示威者和防暴警員對峙。穿黑衣短褲的周梓樂在附近徘徊,其後在尚德停車場墮下,搶救4日後離世。死因研訊聚焦梓樂當日行蹤,亦透露了他22年來的生命軌迹。梓樂面對父母較寡言、對着朋友較外向,生前有關注及參與社會運動。

家中寡言 父眼中正面健康

周梓樂1997年8月13日在贊育醫院出生,2019年11月8日離世,終年22歲。梓樂是獨子,一家三口原本居於沙田,在梓樂兩歲時抽中居屋,舉家遷往將軍澳富康花園。梓樂自此在將軍澳居住和成長,直至考完文憑試後,先在理大讀文憑課程,半年後考入科大計算機科學及工程學系,並加入科大投球(netball)隊,在一次大專比賽中擔任後防位置。

死因庭上展示多幅將軍澳的地圖,梓樂就讀的小學鄰近富康花園,中學則再隔一條街,肇事停車場和富康花園僅一街之隔。換言之,梓樂在將軍澳度過大部分人生,也在這裏失去生命。

梓樂在家中比較沉默,周父形容他們「有偈傾,但唔係多講嗰啲」。在父親眼中,梓樂一直「身體健康,無病無痛」,且思考正面。周父說梓樂有參加遊行,但兩父子從沒談論社會事件。梓樂的小學和中學同學則形容他為人好動開朗,閒時會一起吃飯聚會、玩遊戲機和打籃球,不過前年10月「場波約唔成」,之後梓樂已經遇事。

iPad以示威相作背景

手機殼印「Hong Konger」

梓樂生前使用不少電子產品,房間內有iPad、MacBook Pro及桌面電腦,iPad未解鎖前背景圖為示威者築起傘陣照片,解鎖後背景圖為戴頭盔示威者拿雪糕筒站在催淚煙中,似與反修例示威有關。至於梓樂隨身的白色iPhone 11,是蘋果在事發前兩個月推出的最新款式,手機殼印有「Hong Konger」(香港人)字眼。

當晚,梓樂穿黑色T恤、黑色短褲,戴上印有Artengo字樣的黑色鴨嘴帽,揹起有Nike標誌的黑色索繩袋,再穿上黑色波鞋便離開寓所。周父叮囑「你出去小心啲」,梓樂沒有回答,周父以為兒子「可能覺得父母好煩」,沒有追問下去。梓樂遇事後,周父從醫院職員手中取回梓樂染血的衫褲,周父覺得「好污糟」,把衣物丟棄。

(周梓樂死因研訊)

(反修例風暴)

相關字詞﹕將軍澳 死因研訊 周梓樂 科大學生墮樓 反修例運動

上 / 下一篇新聞