要聞

扣留錄影會面 黃碧雲:警問對戴耀廷文章看法

【明報專訊】53名民主派人士日前因組織、參與初選被捕,被指涉《港區國安法》下顛覆國家政權罪,前日陸續獲准保釋。民主黨昨召開記者會,多名被捕前議員稱警方調查草率,黃碧雲表示,調查期間警方問及「何謂初選」、「如何為之輸贏」等問題,又要求她回答對港大法律學院前副教授戴耀廷文章的看法等。

多名被捕者稱扣查間電郵Tg遇襲

此外,不少被捕者均稱電郵、Telegram帳戶遭攻擊,質疑警方藉拘捕他們,爭取時間攻擊其帳戶;本報曾就此向警方求證,截稿前未獲回覆。

民主黨黃碧雲透露錄影會面細節,稱警方問了很多「無厘頭」、「很白癡」問題,包括何謂初選、如何為之贏輸,並向她播放3段記者會片段,惟她根本不在片段中,「莫名其妙,(警方)問我有什麼意見」。她稱警方詢問她對戴耀廷文章的看法,質疑警方只為「套料」、困住一眾民主派,爭取時間攻擊各人帳戶。黃又稱,獲准保釋後接到帳戶網絡安全警告,顯示有政府機構嘗試攻入其帳戶。

尹兆堅:突播國安處提供片段

劉頴匡稱警展示其fb:簡體界面

民主黨尹兆堅稱,被拘期間數度作錄影會面,質疑執法部門處理事件相當混亂、草率,包括問他對其他人言論的評論;負責調查的重案組,在拘留第二日早上突然接獲國安處的片段,要求他們觀看,「證據臨急臨忙堆砌,不知網上哪裏找出來」。他認為警方拘捕有政治動機,包括沒收電子器材以蒐集資料,以至沒收護照,達至震懾他人效果。

民主黨副主席林卓廷稱,錄影會面時警方播放數段片段,但片段錄影日期、來源均未能回答,「他(警員)對指控我們的事情有多少認知,我很懷疑」。民主黨主席羅健熙質疑,警方以顛覆政權罪拘捕眾人,只為政治打壓。

人民力量主席陳志全稱已久未用Telegram,惟遭警方沒收電話後,昨日中午重獲電話卡,卻不斷收到Telegram的確認短訊,「係乜玩法?」他其後刪除舊帳戶並重開。民間集會團隊發言人劉頴匡稱,警方向他展示其fb專頁截圖,但界面全為簡體字,「到底今次大搜捕背後刀手是誰,相信已昭然若揭」。

(港區國安法)

上 / 下一篇新聞