要聞

借場作票站 「黃店」東主憂被捕

【明報專訊】民主派初選當日於全港各區設有251個票站,當中大部分為區議員借出的辦事處或「黃店」借出的店舖。警方昨日行動未有拘捕任何票站相關人員,但有曾借出場地的「黃店」負責人擔心會被捕,現已聯絡律師徵詢意見,亦有借出議辦的區議員感震驚。

曾借出店外位置作票站的一名餐廳東主表示,昨日警方沒有聯絡他或上門調查,但他與家人相當擔心,尤其擔心被捕後無法供養子女讀書,現時已透過朋友聯絡律師徵詢意見。被問到當初為何容許票站設置於餐廳外,他直言「因為香港人,做到啲嘢就做啲」,加上餐廳附近居民主要是外籍人,故當時未有顧慮太多。

曾借出場地作票站的一名食肆老闆表示,擔心因而違反國安法被捕。老闆稱,當日借出場地原意是為拉近政府與市民間的關係,「我又唔係做件咩錯事」,他說,沒想過國安處會就初選大規模搜捕,昨早看新聞時感驚訝。老闆說,現雖感擔心,但未想到有何方法應對。

餐廳:僅借門外空間 不怕違法

另一間借出店外位置作票站的餐廳,經理指出,初選當日只借出門外空間供市民投票,職員沒有參與票站運作,「最多遞水畀佢哋」,故未擔心違法,認為「有咩拉咗先算」。

有不具名的區議員表示,自己於初選當日曾借出場地及協助票站運作,對昨日警方國安處的大搜捕感震驚,自己與其他票站義工亦擔心。雖然警方昨日未有拘捕借出票站的區議員及義工,但該區議員認為「龍門任佢搬」,警方可再羅織其他罪名清算反對者,目前「擔心唔嚟,諗唔到可以點應對」,認為目前應集中協助被捕的參選人及主辦者保釋。

(35+大搜捕)

上 / 下一篇新聞