要聞

美籍民主動力司庫被捕 美議員:將再提避風港案

【明報專訊】「35+大搜捕」行動中被捕的53人,包括擔任民主動力司庫的居港美籍人權律師關尚義(John Clancey)。多名美國國會議員關注事件,共和黨眾議員匡希恆(John Curtis)表示,將在新一屆國會立即重提《香港避風港法案》。

關尚義為何謝韋律師事務所的律師,大批警員昨於律師樓所在的中環南華大廈外駐守,關尚義下午2時許被帶走。

「京不認為有人可走出其專制掌控」

共和黨眾議員匡希恆斥中共對香港的打壓升級,點名提到關尚義有份被捕,「強烈譴責」中共做法。他稱美國必須向陷於險境的港人提供強力庇護和難民選項,明言會在新一屆國會立即重提《香港避風港法案》。

共和黨參議員布萊克本(Marsha Blackburn)則形容被捕者是「自由鬥士」,又點名提到關尚義因《港區國安法》被捕,這顯示中共自我賦予的巨大權力,可拘捕或檢控它視為「顛覆政權」的任何人,「北京不認為有任何人可走得出其專制掌控」。

年約80歲的關尚義為居港美籍人權律師,他擔任有份協調民主派初選的「民主動力」司庫,亦是法律界選委及中國維權律師關注組理事會成員。

關尚義曾助斯諾登菲人質家屬

謝廷駿兄:政治逼害日子來到

2013年中情局前僱員斯諾登(Edward Snowden)逗留香港一個多月,關尚義是協助他的香港律師團隊成員之一。2010年馬尼拉人質事件發生後,關尚義等律師一直協助家屬,其後代表3名死傷者家屬入稟本港高等法院,向菲律賓政府及8名涉事官員索償,最終菲國向受害者及家屬致歉。

在馬尼拉人質事件中遇難的康泰領隊謝廷駿,其兄謝志堅昨在社交網站稱,關尚義當年幫助他們一家很多,認為顛覆國家政權的罪名是「莫須有」,又說「政治大逼害的日子來到,願好人一世平安,邪不能勝正,香港人,頂住」。

何謝韋律師事務所發聲明稱,警方行動與該律師樓業務毫無關係,調查仍在進行,現階段不宜評論,已確保律師樓保存的客戶資料無被損毁或披露,以及業務如常運作。

(35+大搜捕)

相關字詞﹕顛覆國家政權罪 國安法 35+大搜捕

上 / 下一篇新聞