要聞

警:不刑事查投票人 民研:資料已銷毁

【明報專訊】逾60萬市民去年7月在民主派舉辦的立法會選舉初選投票,警方昨搜查負責初選技術操作的香港民意研究所辦公室,民研副行政總裁鍾劍華稱去年7月中已銷毁全部投票人資料,籲投票人毋須擔心;他斥政府「亂來」,無限延伸《港區國安法》,令任何人亦有可能被捕,但強調民研不會被威脅或恐嚇支配工作,日後將如常運作。警方則表明不會向投票人展開刑事調查。

早在初選前夕,警方於7月10日以懷疑黑客入侵、泄漏資料為由,持手令搜查民研總部,並複製部分電腦檔案。

鍾劍華昨稱,警方昨晨7時上門搜查民研主席及行政總裁寓所,而他日前已搬家,後接到警方來電邀他助查,他預約今早會到灣仔警署,警方亦搜查了民研於黃竹坑及灣仔的辦公室。

搜民研辦公室 鍾劍華批無限延伸國安法「亂來」

初選投票時,投票人需提供身分證號碼不計括號的最尾4個數字、簽發日期及出生日子。鍾稱有關資料只為核對無重複選票,初選後已按承諾銷毁資料,儲存了市民身分證號碼和相關紀錄的電腦硬碟已被壓碎,籲投票人不用擔心。鍾提到民研有約10名員工協助初選,部分員工家屬是警察,又稱員工只為完成工作,按道理不會違法。

鍾劍華認為警方無合理理據拘捕初選發起人及參選人,形容政府「亂來」,無所不用其極以港區國安法作藉口及無限延伸,在此情况下任何人均有可能被捕。他說部分參與初選者根本無簽署「墨落無悔 堅定抗爭」聲明信,亦質疑即使參選人欲令政府停擺又有何問題,「有不少人網上話想林鄭月娥死,是否可告他謀殺?」

中聯辦:堅決支持區分投票民眾

警方國安處高級警司李桂華表明,今次並非拘捕民研人士,只是邀請協助調查,警方行動只針對有策劃、有系統地利用選舉或不同步驟令香港停擺的行為,現無證據顯示投票人有份參與有關行為,故不會向投票人展開刑事調查。

中聯辦昨日聲明亦稱,「堅決支持將有策略地組織或實施癱瘓政府的涉嫌違法人員,與一般受誤導參加所謂『初選』投票的民眾區分開來」。

湯家驊:難證60萬人有犯罪意圖

行會成員、資深大律師湯家驊稱,因《港區國安法》屬刑事罪行,需證明相關者有犯罪意圖,若其不知道參與活動是違法、不知道或不認同拖垮政府,則無犯罪意圖。湯稱,難一概而論初選投票人、借出場地者或在初選眾籌捐款者有否違反《港區國安法》,但要逐一證明60萬投票人有犯罪意圖,似乎不太可能做得到。

(35+大搜捕)

上 / 下一篇新聞