要聞

民主派轟不尊重投票權 中聯辦:支持嚴正執法

【明報專訊】逾50名民主派昨日被捕,民主陣營昨午召開記者會回應,公民黨主席梁家傑批評政權不依《基本法》行事,將本港推向萬劫不復的深淵。他不滿政府形容初選「歹毒」,強調初選獲市民投票支持,斥拘捕行動不尊重港人的投票權。中聯辦發言人表示堅決支持警方嚴正執法,以及將有策略地組織或實施癱瘓政府的涉嫌違法人物,與一般受誤導參加所謂「初選」投票的民眾區分開來。

民主派在記者會高呼「初選無罪、濫捕可恥」等口號。對於警務處國安處高級警司李桂華將初選比喻為「揸車打劫銀行」,梁家傑形容是「風馬牛不相及」,說法站不住腳。梁強調基本法第49至52條列明行政、立法兩權如何互相制衡。

民主黨批欲一網打盡民主派

民主黨有7人被捕,主席羅健熙批評政府不聆聽選民意見,質疑初選能否危害國家安全。他說《港區國安法》已成「萬能key」,連喊口號、舉白紙亦可能違法,政府欲一網打盡民主派,呼籲市民團結。

社民連主席黃浩銘表示,若初選參選人的助選團亦屬違法,他已準備好被捕。他呼籲市民用盡平台傳播真相,形容坐牢並不可怕,最可怕是公眾變得冷漠。沙田區議員李志宏說,「又傾又砌」路線已不可行,呼籲民主派放下過往恩怨合作。

周浩鼎:旗幟鮮明不容抵賴

建制派昨分別回應事件。民建聯周浩鼎認為民主派初選計劃旗幟鮮明,意圖破壞中央政府對本港行使主權的事實,明顯違反國安法,不容民主派抵賴。他說被捕民主派主動策劃初選,投票市民應不會犯法。

工聯會麥美娟說,民主派曾明確指出初選目的是為了「攬炒」香港、推翻政權,認為警方的拘捕行動及時、適宜。其黨友陸頌雄說,初選計劃持續至國安法生效後,旨在以脅迫手段癱瘓立法機關,達成其政治目的,最終迫使特首下台。

田北辰促解釋涉何「非法手段」

實政圓桌田北辰表示拘捕行動使各方震驚,認為警方無法明確解釋被捕民主派涉什麼「非法手段」,認為警方要再解釋。他質疑如案件最終「告唔入」,會打擊政府管治威信。

團體「選舉觀察計劃」認為,大搜捕行動嚴重威脅公民社會、學術機構以至香港市民的自由與權利,只會深化管治危機,強烈譴責當局以「顛覆國家政權罪」之名濫捕不同政見的人。

(35+大搜捕)

相關字詞﹕35+大搜捕 初選 立法會 民主派

上 / 下一篇新聞