要聞

10日兩公院爆疫 醫局今商篩查日間病人

【明報專訊】公立醫院在10日內兩揭非高危區爆發院內傳播,兩醫生工會感憂慮,促醫管局檢視及提升醫護裝備,「不可以再拖泥帶水」。港大微生物學系講座教授袁國勇建議為日間服務病人篩查,據悉局方中央委員會今日開會,討論日間服務病人篩查的可行程度及範圍。

據醫管局2019/20年度年報,日間住院病人的出院人次及死亡人數合共68.3萬,即平均每日逾1800人次,但數字未反映疫情下減服務的情况。

本報綜合醫管局3名知情人士的消息,中央委員會今日召開會議,研究為日間服務病人檢測的可行性,並探討覆蓋病人的範圍。消息稱,當局需詳細研究建議,日間護理包括不同類型病人,部分已涵蓋於高風險病人群組的檢測計劃中,加上部分人一周到醫院幾次,相信大致可應付。

呼吸系統科專科醫生梁子超建議,當局可為常到院的病人做核酸PCR檢測及抗原測試,他表示抗原測試敏感度不夠高,但至少可驗出病毒量高、即傳染力高的病人,減少院內爆發風險。若每次到醫院相隔一周以上,應接受PCR測試。

兩醫生工會促裝備升級

公共醫療醫生協會會長馬仲儀稱,被指引起院內傳播的瑪嘉烈醫院病人不需貼身照顧,但醫護仍染疫,促醫管局檢視普通病房等醫護裝備規格,考慮升級至負壓病房的裝備規格。前線醫生聯盟主席冼建文亦要求在防護裝備充足下,提升裝備級別。

(疫情第四波)

相關字詞﹕醫管局 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞