要聞

進食半小時 瑪嘉烈日間病人一傳四 醫生無接觸亦染疫 袁國勇料短距離空氣傳播

【明報專訊】醫管局為入院病人篩查新型冠狀病毒,惟沒涵蓋所有日間服務的病人,繼聯合醫院上月爆疫,最新瑪嘉烈醫院內科日間病房亦爆發。爆疫源頭、居於深水埗「疫廈」的66歲骨髓瘤女病人,上月底到醫院注射補骨針,其間一度發燒,但沒被要求檢測,並在病房逗留5.5小時,曾除口罩進食約半小時,結果房內4人受感染,包括相距3米內的病人、沒接觸的醫生及曾為她吊針、遞飯的護士。港大專家袁國勇指源頭病人病毒量高,最大機率是因除口罩進食時而出現短距離空氣傳播,不排除有更多人感染,建議日間病人應檢測。

曾到涉事日間病房者須強檢

食衛局昨日刊憲,12月28日至1月3日曾身處瑪嘉烈醫院EG病房者,包括職員、病人及訪客,須於1月7日或之前強制檢測。

「吊補骨針」一度發燒 肺清沒檢測

瑪嘉烈醫院內科日間病房(E座地下)爆疫,66歲骨髓瘤女患者(第8937宗)早於去年12月15日病發,28日到涉事病房「吊補骨針」(雙磷酸鹽注射治療),一度發燒,沒上呼吸道感染病徵,經醫生聽肺後判斷肺清,其後退燒,故繼續接受治療。病人逗留病房5.5小時,其間曾除口罩進食午餐約半小時。

病人居住的深水埗福華街華寶樓早前被要求強制檢測,衛生防護中心因病人家屬確診,通知院方追蹤。病人於1月1日氣促,入院檢查有肺花,檢測後確診,情况惡化要插喉,在深切治療部留醫。患者病毒數值為17,即病毒量高。

中招醫生房門打開

瑪嘉烈醫院發現,病人到訪當日有55名病人及27名職員於同時段於病房逗留,其中兩名分別35及60歲的病人(一男一女)初步確診,均為嚴重長期病人;另有一名醫生及一名護士驗出陽性。至昨共23名病人、15名職員及2名陪診者須檢疫。據了解,初步確診的是血科醫生及心臟科護士。血科醫生當日於病房診症室工作,沒接觸源頭病人,但房門打開;護士則曾為源頭病人吊針、遞水及飯盒。曾為病人聽肺的醫生則驗出陰性。

港大微生物學系講座教授袁國勇昨到瑪嘉烈視察後稱,源頭病人要接受高劑量類固醇及化療,而化療病人經常發燒,當時醫護已將她與其他病人隔開,雖然醫護做足感染控制,但難叫病人「坐定唔郁」,不排除移動期間傳播病毒;但他相信主因是病人除口罩進食,出現短距離空氣傳播。他解釋,如雙方均戴口罩,傳播風險會由5%降低至0.25%;若其中一方除口罩,「不說話、不咳嗽,單單呼吸病毒都會走出來」。

源頭病人當時被隔板分開,並與另一患者相隔一幅牆。袁國勇向本報稱,醫療設施內感染由內科病房、私院病房、洗血中心,發展至今次瑪嘉烈日間病房,雖設置不同,但料全是短距離空氣傳播。他說最先確診病人與其他病人相距約三四米,一至兩米可發生飛沫傳播,逾兩米可有空氣傳播,相信今次後者機率較大。

候召房環境樣本陽性 3醫生曾用

九龍西醫院聯網感染控制主任杜榮健表示,染疫醫生到過的醫生候召房及辦公室有環境樣本驗出陽性。消息稱,染疫醫生於1月2日病發,候召房的牀、被鋪、茶水間及水龍頭驗出陽性,傳染期內有3名醫生曾到該房。

袁國勇稱社區爆發嚴重,病人或將社區病毒帶入醫院,建議當局為日間服務病人檢測病毒,並減少病人進食時間(見表)。瑪嘉烈發言人稱會詳細審視專家意見,並提出改善措施,醫院已暫停該日間病房運作並清潔消毒。

明報記者

(疫情第四波)

相關字詞﹕袁國勇 瑪嘉烈醫院 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞