要聞

反駁顧小培疫苗可損肝腎論 薛達帖文被刪 fb還原道歉

【明報專訊】網媒「灼見名家」上月中一條由免疫學博士顧小培分析疫苗的短片提及,政府採購的其中兩款疫苗「完全沒有保護作用」,長遠會導致肝腎衰竭。港大微生物學系臨牀助理教授薛達前日於facebook公開反駁,稱有關觀點毫無理論及事實依據。該帖文昨日一度被facebook移除,指當中含有可導致人身傷害的錯誤資訊,違反社群守則,但不久後帖文「復活」。facebook發言人就錯誤刪除內容道歉。

fb通知:含可致人身傷害錯誤資訊

薛達周日於fb公開反駁顧小培的短片,形容顧小培稱疫苗會導致肝腎衰竭的言論「最危險」、毫無理據及事實依據。食物及衛生局發言人亦表示,有留意薛達的發文,呼籲市民小心核實疫苗資訊,切勿隨便相信網上未經核實的傳聞。

薛達昨午再於fb發文,稱獲fb通知,其反駁顧小培短片的帖文因「當中含有可導致人身傷害的錯誤資訊,違反社群守則」,而被移除,真正有錯誤疫苗資訊的短片卻仍在YouTube,「這果然是錯誤資訊的年代」。不過,不久後原本帖文已回復,薛達感謝網民回應。

facebook發言人就錯誤刪除內容道歉,指帖文已回復。據了解,fb不時會錯誤刪除內容,知悉後會糾正。

方保僑:疫苗話題敏感 或觸發AI刪文

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑表示,疫苗為近日敏感話題,或因當中的爭論字眼觸發fb上的人工智能,若加上有人檢舉,帖文就會被移除。他不排除本地fb人員留意到事件,協助解除帖文的封鎖。

(疫情第四波)

相關字詞﹕疫苗 顧小培 灼見名家 薛達

上 / 下一篇新聞