要聞

疫情記招兩天兩變 改網上再轉軚到政總

【明報專訊】衛生署原定昨日起將疫情記者會改為網上舉行,只准傳媒文字提問,在傳媒連番批評後,不足一天轉軚,昨午回復實體記招,改在政總演講廳舉行。衛生署長陳漢儀承認有份參與決定,但沒回應是否當初決策失誤及會否致歉,僅重申聽到各界關注後改變主意。被問日後會否再推網上記招,她說會評估再決定。

陳漢儀認有份決定 未為混亂致歉

疫情記者會去年最初在上環海港政府大樓舉行,隨着疫情轉嚴峻,3月下旬起記者須隔位坐;至10月下旬移師旺角衛生防護中心大樓,房間較細,記者再沒隔位坐。日前衛生署突以減少病毒傳播為由改為網上記招,只准文字提問,並綜合回應重複的問題,備受傳媒工會及醫生批評。

不足一日後,衛生署昨午2時宣布,昨日起改在政總演講廳舉行疫情記者會,以在較寬敞場地有效落實社交距離措施。政總較上述兩場地寬敞,昨日記者隔位坐。

到底誰決定改為網上記者會?食衛局長陳肇始表示,是衛生署與政府新聞處商討後的決定,但沒回應她事前是否知情。陳漢儀承認有份參與決定,惟沒回應會否為引起混亂致歉。據了解,改開網上記者會的決定沒上報。

陳漢儀表示,政府重視發放疫情信息,當局一直希望落實社交距離措施, 一直研究舉行網上疫情記者會,上月衛生防護中心大樓4名同事確診後,冀盡快加強社交距離措施,參考消委會等公營機構做法後嘗試改為網上記招,但聽到各界關注,加上未處理到語音系統問題,即時翻譯聲頻未如理想,在未處理到語音問題前,決定昨日回復實體記招。

被問是否不想記者當面提問、是否決策失誤、過去一年官員與記者是否長期處於高風險傳播地方開記招、為何其他政府部門可維持實體記者會,陳漢儀一律沒回應。至於會否再推網上疫情記者會,她說處理語音問題後,會再評估情况,現時因為大家關注,繼續舉行實體記招。

何栢良:傳媒問題助找漏洞 防疫有利無害

對於政府突然公布改辦網上記者會,港大感染及傳染病中心總監何栢良昨在商台《在晴朗的一天出發》形容是「幫倒忙」,認為實體記者會相當重要,有助政府宣傳防疫資訊,透過回答傳媒問題,讓公眾明白抗疫措施,愈多建設性問題,出現漏洞可能愈低,對防疫有利無害。他認為可加強記者會防疫措施,如加空氣清新機、天花板加裝遠紫外光線、要求記者申報健康狀况、改用探耳槍探熱。

(疫情第四波)

相關字詞﹕陳漢儀 新冠肺炎 疫情記者會 衛生署

上 / 下一篇新聞