要聞

追蹤密切接觸者 跨部門平台4月未落實

【明報專訊】衛生署追蹤密切接觸者工作依賴人手操作,食衛局去年9月中透露會與創科局研發跨部門內部資訊平台,電子化整合追蹤密切接觸者資料,加快追蹤。食衛局長陳肇始昨僅重申正在研發平台,衛生署長陳漢儀則稱首階段建立與醫管局的平台,意味經歷第三、四波疫情,跨部門平台近4個月仍未落實。

陳漢儀表示,首階段已建立與醫管局的平台,下階段冀與其他部門合作,例如輸入患者身分證號碼,便可找到其住處。

陳肇始稱已借調紀律部隊及其他部門公職人員協助追蹤密切接觸者,政務司長會統領跨部門小組安排人手。她沒回應會否應港大專家袁國勇建議,追蹤密切接觸者的密切接觸者,表示如要「追多幾層」,更需大量人手。

袁國勇再促追蹤第二層密切接觸者

袁國勇向本報表示,確診者及密切接觸者應24小時內隔離及檢疫,現時相隔時間太長,情况不太理想,以致無法清零,「聽講深圳用6萬人抗疫,我諗退休軍人又有,什麼都有,還有AI、人面識別、健康碼,我們真的不夠,你叫衛生署,做到幾多呀?」他再次要求追蹤第二層密切接觸者,稱應盡快啟動。

社交距離措施延兩周 陳肇始:疫情反彈或更嚴

政府昨宣布,晚市禁堂食及2人限聚令等社交距離措施延長兩周至本月20日。陳肇始表示,過去兩周有812宗確診,逾九成為本地個案,三分之一源頭不明,病毒即時繁殖率低於1,但下降速度極慢。她說觀乎港大八達通出行分析數據,市民減少出行程度明顯較第三波疫情低,近日不少家庭群組涉10多人冬至聚會,有三代人染疫。

陳肇始解釋,考慮到本地疫情放緩速度慢,國際疫情嚴峻,目前無條件放寬社交距離措施。她強調政府決心「清零」,但沒回應是否「清零」才可放寬社交距離措施。陳說冬至、聖誕及新年市面有大量人流,不少人有跨家庭聚會,要留意未來兩周疫情會否反彈,並預料農曆新年前放寬措施機會不高,若疫情大幅反彈,不排除實施更嚴厲措施。

(疫情第四波)

相關字詞﹕確診 密切接觸者 疫情 新冠肺炎

上 / 下一篇新聞