要聞

幼園續停課拍片教學 補習社可1/6學生上課

【明報專訊】新冠病毒疫情持續,幼稚園繼續停課至學校農曆新年假期。幼稚園去年11月中起停課,其間有別中小學,不設讓小部分學生回校上課的彈性安排。幼稚園校長、教聯會副主席林翠玲說,幼園生平日少不免「周圍摸」,自理能力較低,理解當局要求幼稚園繼續停課。林又稱,停課期間教師轉以拍片教學,工作量及壓力隨之增加。

幼師拍片務求生動 工作多壓力增

林翠玲說,現時教師除以短片教學生學術知識,亦向他們講故事,同時學校會安排家長回校領取勞作材料包,讓他們在家與子女看教學短片後做手工。林說相比面授課堂,幼稚園教師拍片需更多準備工作,務求生動教學,吸引學生安坐家中收看,學校在「新常態」下要接受此教學模式。

至於補習社,可有不多於六分之一學生上課。代表私營教育機構的教育中心商會發言人蘇迪希表示,接受教育局讓補習社恢復面授課堂的條件。他說補習社防疫規格比日校高,包括學生不准飲食,以免他們脫下口罩,不少補習社亦每月做大消毒。他說日校雖繼續停課,但家長仍要協助子女應付功課及測考,不少家長向他反映稱「搞唔掂」、壓力大,將安排子女重回補習社上課。蘇迪希說,業界經營困難,小型補習社要網上教學做得出色,才可以「捱到今日」。

(疫情第四波)

相關字詞﹕補習社 停課 新冠肺炎 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞