要聞

限聚措施未鬆 返校學習放寬 停課至農曆年假 小學准1/6人回校 中學再多1/6人

【明報專訊】新冠病毒疫情風險未退,港府昨宣布維持社交距離限制,食衛局長陳肇始表示,「農曆新年前可以放寬措施的機會不高」,如疫情大幅度反彈再會收緊。另邊廂,教育局停課安排放鬆,雖然中、小、幼續停面授課至農曆年假(即約2月下旬),但下周一起,中學生返校學習人數上限,由目前全校1/6,增至上下午各1/6,即全日2/6;小學則由全校網課,改為准1/6學生返校上半天課堂。

明報記者

學界普遍傾向優先中六、中三、中五,以及小六生恢復面授課。有校長說不同年級家長都反映渴望子女上學。另外,補習社今次也可有限度復課。

昨新增53宗確診,食衛局長陳肇始稱,相對上一波,疫情緩和速度明顯較慢,維持現行社交距離措施兩周,至1月20日(見另稿)。全港學校自去年12月2日停課,教育局長楊潤雄昨宣布延長至農曆年假,其間有限度容許學校在做好衛生防護工作的大前提下,按校本需要安排小量學生回校面授,每半天最多全校1/6學生在校,中學可安排上、下午兩批不同學生授課;小學限上午(見表)。

小學校長:小六生優先返校 平衡各級需要

中華傳道會呂明才小學校長馬俊江表示,會考慮小五、小六生每周各返兩三天,或隔周回校。他又表示有其他年級家長反映希望讓子女上學,「(子女)好耐無返學,不習慣,會否可讓他們返一天?」他說學校會評估及平衡各級整體需要、教師人手調配問題等,商討安排。

英華小學校長陳美娟說,如教育局能讓小學與中學安排看齊,最理想是讓五、六年級分上、下午返學,惟現在會優先安排小六生返校,因小六生要應考呈分試,課程也較深,而他們自理能力也較高,風險較低。她說會先跟家長溝通,稱有家長或仍憂心兒子上學,校方會彈性處理。

中學校長:中六優先中三五其次 盼家長體諒

中學方面,每日上下午各可安排1/6人返校。香港中學校長會主席連鎮邦稱,學校可按校情判斷,但相信中六是優先,因他們4月中便要應考中學文憑試(DSE);其他年級回校優次普遍是中三、中五生,因中三準備選科、中五明年考DSE。連鎮邦希望家長明白及體諒學校安排,「校方已在有限空間盡做,最理想當然不止1/6學生回校,但相信局方諮詢過專家,始終復課、停課安排要視乎疫情及醫學專家判斷」。

佛教善德英文中學校長陳世詠稱,料中六生朝早半天課,初步傾向下午讓中三生回校。她稱中三生面對高中選科,考試成績將影響選科優次,「選科對學生的生涯規劃很重要,關乎能否選修心儀科目」,因此希望他們2月校內考試前,有機會上實體課,作充足準備。

專家不贊同放寬措施:易打回原形

翻查上次復課公布,教育局去年8月底宣布9月下旬分階段復課,宣布當天確診數字為9宗。呼吸系統專科醫生梁子超說,疫情下降速度緩慢,現階段很難復課及放寬社交距離措施,放寬後很容易令疫情「打回原形」;若跌至單位數確診,很多措施都可放寬。

港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,現在不是合適時機復課及放寬社交距離措施。他認為,若復課後個別師生受感染,政府應部署如何加快追蹤及檢測;能立刻提供檢測,屆時才是復課的成熟時機。

港大微生物學系講座教授袁國勇昨晨也表示,應「清零」14至28日才慢慢放寬限制,也不同意下周恢復學校面授課。

(疫情第四波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕停課 何栢良 梁子超 中學校長會 教育局 農曆新年 新型冠狀病毒疫情

上 / 下一篇新聞