要聞

10年722宗轉手 平均持3.5年 本研社:短炒「樓換樓」 非為長住

【明報專訊】政府2012年推出樓市辣招,規定買家購入住宅物業後,若3年內售出,須繳付額外印花稅(SSD),以打壓樓市短炒風氣。本研社報告發現,過去10年有722個納米盤已轉手,業主平均持有單位3.48年,即業主在SSD到期後不足半年就出售單位,反映部分業主買入納米盤並非為長期居住需要,而是作投資套現或「樓換樓」用途。

額印鬆綁不足半年即售

本研社成員姚政希表示,根據物業買賣資料,過去10年有722個納米盤轉手,其中於2010年推售的納米盤,近79%已轉手,納米盤業主平均持貨3.48年,帳面獲利平均為70.6萬元。

在10宗獲利最高的納米盤轉手個案,業主平均獲利238萬元,當中由華人置業發展、位於西環「南里1號」一個244呎單位獲利最高,業主以552萬元購入,以838萬元售出,獲利286萬元。由長實發展、位於大埔的嵐山一期,亦有4宗交易位列十大,業主平均持貨3年半,轉手後獲得一倍以上利潤,例如嵐山一期8座一個180呎單位,業主以153萬元買入,以384萬元售出,獲利231萬元。

獲利最高10宗 業主平均賺238萬

姚政希稱,有關情况反映不少納米盤買家購入單位用作短炒獲利,樓價上升時即套現離場;亦相信不少買家是以「樓換樓」為目標,反映納米盤本身不能滿足住戶長期居住需要。

姚政希說,由於納米盤面積過於細小,近年坊間出現不少納米盤改建服務,將單位加設閣樓「上下劏開」,用作儲物及增加單位空間,但若閣樓結構涉及連接單位結構支柱或天花,有可能涉及僭建。

上 / 下一篇新聞