要聞

領凱9座強檢 限期前一日方派人驗 兩翼共用升降機 驗左不驗右

【明報專訊】新型冠狀病毒確診數字持續下跌,昨日新增35宗,是自去年11月21日以來的新低。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,確診數字「上上落落」,縱然走勢向下,但陸續見到家庭聚會後確診的個案,認為疫情或會波動。另外,政府昨再公布多3幢大廈須強制檢測,包括將軍澳日出康城領凱9座左翼,有區議員指衛生署在截止檢測前一天、即明天才派人替居民檢測,批評速度慢,擔心感染者在這幾日已外出,也有街坊指左翼和右翼共用升降機,質疑為何右翼毋須強制檢測。

昨35確診 張竹君料波動:陸續見聚會個案

本港昨新增35宗確診,包括1宗輸入,24宗本地相關個案,以及10宗源頭不明。確診數字是第四波疫情以來新低,被問疫情是否回落、能否放寬社交距離措施,張竹君稱雖然趨勢向下,但下跌速度緩慢,而且長假期後已陸續見到有家庭聚會或開派對後確診的個案,認為疫情或會波動。她認為若放寬社交距離措施,疫情很有可能反彈。

另深水埗華寶樓元朗泉水樓 同周二前強檢

另外,政府昨公布多3幢大廈須強制檢測,包括深水埗福華街華寶樓、元朗水邊圍邨泉水樓、日出康城領凱Almond Blossom(9座左翼)。政府刊憲指出,任何在去年12月20日至今年1月2日期間,曾身處上述指明地方超過兩小時的人,須於1月5日或之前接受檢測。

張竹君表示,華寶樓有4人確診,涉及3個單位;泉水樓有3人確診,涉及兩個單位;領凱9座左翼有5人確診,涉及兩個單位,其中一個單位涉及一家人。此外,早前政府公布了40多幢樓宇須強制檢測,其中位於元朗的俊宏軒多了一個單位有人確診,與之前已知的單位同坐向,但相差14層。

另外,灣仔謝斐道積福大廈亦有新增個案,張竹君說早前該大廈有保安員確診,發出強制檢測令後,陸續發現確診個案,有個案曾與保安員打招呼及交談,所以預計稍後會出現更多個案。

區議員斥檢測很慢 憂感染者外出

對於日出康城領凱9座左翼須強制檢測,西貢環保南區議員張美雄表示,據他了解,衛生署周一開始派人為居民檢測,地點料為屋苑內籃球場,詳情有待客務處通告確實。他說不少街坊表示擔心,認為強制檢測安排不清晰。另外,亦有街坊質疑明明9座左翼及右翼共用升降機,為何右翼不需強制檢測。他認為衛生署等到周一才開始為居民檢測「很慢」,衛生署消息亦不夠透明,「我覺得是分秒必爭的,如果差幾日,(感染者)可能已經外出了」。

據食衛局公布,除了流動採樣站,受檢者可到社區檢測中心接受檢測,或到郵局、醫管局診所等取樣收集本包,並交回指定地點。民政事務局昨晚公布上月底被要求強制檢測的43幢大廈,至昨午5時有逾3.5萬人已檢測,佔估算居民人數近六成。

明報記者

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞