要聞

台監控檢疫者 韓公開確診者行蹤 律師:限民權有否必要 看政府有否做好「基本」

【明報專訊】在亞洲地區如台灣、新加坡、韓國等地,較本港更早推出追蹤市民行蹤的應用程式,其中台灣只針對居家檢疫者等,韓國和新加坡會記錄市民行蹤,若發現有確診者,當局會透過紀錄追蹤密切接觸者等。德國曾有意仿效亞洲做法,但在反對聲中一再延期推出市民可自願下載的應用程式。

台灣以手機信號定位監控居家檢疫者行蹤,若他們離開檢疫範圍,系統會向當事人、警察等相關單位發出信息;隨着台灣疫情受控,當地不少評論提出憂慮,政府會以防疫為名將市民個人資料在不同部門互通,潛在私隱外泄風險。當局近日透過有關措施,在一場演唱會中發現最少5人違反檢疫。

韓國透過手提電話號碼、信用卡資料、閉路電視等數據追蹤確診者到過的場所,連在戲院購買的座位,公眾都可在網上查閱,而應用程式用戶靠近確診者到過的地點100米內也會收到警告。去年4月,德國有意見提出仿效亞洲的追蹤科技,但不少德國人擔心被政府監控而反對,最終程式以自願性質推出,使用率不高。

熟悉人權事務的律師莊耀洸指出,一般問題愈嚴重或涉及公共衛生和人命,理論上較有限制市民權利的空間,但亦需視乎是否「必要」,是否必要則視乎政府有否做好「基本」。他指港府未有做好基本防疫措施,例如市民仍要等候多日才收到病毒檢測結果,如再以防疫為由要求市民交出若干權利,說服力不夠。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞