要聞

港內地取經 「與毒共存」變「求清零」 擬追蹤「多一層」 研培訓紀律部隊

【明報專訊】政務司長張建宗上月率抗疫專家和官員到內地「取經」,為本港的新型冠狀病毒抗疫措施帶來轉變。有份北上的中大專家許樹昌昨日透露,因應內地抗疫經驗,本港會考慮追蹤多一重的密切接觸者做化驗,由於牽涉人數眾多,或培訓紀律部隊人員助追蹤,而目前加強大廈檢測亦是參考內地經驗。但他說,本港電話非實名制、無大數據助追蹤,未能完全仿效內地。

張建宗去年12月22日率領3名政府專家顧問梁卓偉、袁國勇及許樹昌,以及食衛局長陳肇始、公務員事務局長聶德權等,到深圳與內地官員及專家交流。袁國勇上周說,當疫情接近清零,追蹤密切接觸者的密切接觸者做檢測甚至隔離,能保證繼續清零。

許樹昌:內地專家闡清零方法

港府原提倡在新常態下與病毒共存,但《2020年施政報告》提出「全力以赴 力爭清零」。許樹昌向本報表示,早前到內地交流時,內地專家提出實例解說可如何堵斷爆發,了解到對方清零方法,包括接觸者追蹤得快且仔細、短時間內做檢測和出報告、檢測多一代密切接觸者等,因此毋須做大量檢測亦可截斷傳播,回來後曾商討追蹤第二層接觸者的做法,港府正考慮驗密切接觸者的密切接觸者,但相信所需人手很龐大。

許樹昌昨早在港台《星期六問責》稱,衛生署會考慮為紀律部隊人員提供短期培訓後,由人員協助採樣工作;他傍晚向傳媒澄清,衛生署不夠人手追蹤接觸者,政府正考慮借調其他部門人手,例如在疫情下邊境工作較少的入境處、海關人員等,協助追蹤第二層密切接觸者,估計要先由衛生署提供短期培訓。許相信,第二層密切接觸者日後或須於14日內驗兩次,目前估計由檢測承辦商協助,但不清楚落實時間表。

港府近日公布全港40多幢大廈居民須強制檢測,許樹昌昨在港台節目表示,內地措施更嚴格,如社區出現一兩宗個案已進入「戰時狀態」,包括封區、檢測和檢疫,本港目前做法亦是跟內地模式,盡快為出現爆發的社區檢測,避免進一步傳播。

內地電話實名 大數據追蹤

許:港只參考難跟足

他又稱,如本港目標清零就要加大檢測和提升效率,若未能在強制檢測大廈附近安排固定採樣亭,亦要有流動採樣車,最理想是24小時內出報告。但許樹昌向本報指出,內地電話行實名制,又有大數據追蹤等,香港不能完全跟隨,只能參考其經驗。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨稱,要研究是否多追蹤一層密切接觸者,雖有助更快截斷確診者將病毒傳出去,但不能斷絕所有傳播鏈,因社區仍有隱形傳播。

(疫情第四波)

相關字詞﹕許樹昌 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞