要聞

薛永恒兩籲抗疫「放下」私隱考慮 安心出行或強制用 防護中心:追蹤密切接觸者用不着

【明報專訊】創新及科技局長薛永恒於去年11月「安心出行」應用程式推出時表明是自願下載,他昨日表示,安心出行研究採用藍牙自動感應追蹤,不涉中央紀錄,並稱有效追蹤源頭對抗疫至關重要,兩度呼籲市民在抗疫之路或要放下私隱考慮,又稱不排除強制市民下載程式、掃碼及開放藍牙追蹤。不過,衛生防護中心稱安心出行非為追蹤工作而設,中心也不會按程式內容追蹤密切接觸者。有資訊科技界選委認為,薛永恒的說法與推出程式初期時有矛盾,又質疑安心出行的防疫效用,憂政府以防疫為由要市民犧牲私隱。

政府去年11月中推出「安心出行」供市民自願下載,薛永恒強調政府沒備存市民出行資料,連用戶都不能翻查有關紀錄;至上月初政府提出加入新功能,例如用戶可查閱紀錄,又研究與八達通合作,將用戶以八達通付款的紀錄分享予安心出行。其後私隱專員提醒,八達通要分享資料必須獲用家「訂明同意」。

再提藍牙追蹤 稱政府沒記錄

薛永恒昨早在商台《政經星期六》表示,安心出行應用程式至今有40多萬人安裝,並有6.75萬個處所貼出二維碼。他一周前提及當局正研發透過藍牙科技,讓用戶經過處所時毋須掃二維碼,藍牙感應到便會自動記錄行蹤,引起外界關注私隱外泄問題。他昨日解釋,處所內的藍牙發射器會自動發出信號,用戶經感應器便會在其手機記錄,強調政府沒中央紀錄,紀錄只留在用戶手機。

不排除強制「掃碼」用藍牙

不過,薛永恒續稱,「私隱固然重要,但抗疫之路,大家可能真的要放下一些這方面的考慮,令抗疫工作做得更好。」他說在抗疫期間有時感到無奈,甚至憤怒,指源頭不明個案對抗疫工作是非常大的困擾,認為有效追蹤源頭至關重要,並呼籲市民積極下載安心出行。

張竹君稱按確診者交代資料追蹤

被問會否強制市民安裝程式、一定要掃二維碼或使用藍牙裝置,薛說「我們不排除任何可能」,並第二度呼籲大家放下私隱關注:「我理解大家對個人私隱的關注,但更重要的是,我們正面對疫情衝擊……可能大家放下一些關注,從而令香港盡快回復正常。」

衛生防護中心傳染病處主任張竹君在疫情記者會回應說,安心出行並非為中心的流行病學追蹤工作而設,不會按程式的內容追蹤密切接觸者。她說,中心一般會要求確診者自行交代傳染期行蹤,按確診者資料判斷誰要檢疫。

IT界:原稱不會違私隱例

資訊科技界選委黃浩華說,薛永恒初期稱程式符合私隱條例,「按道理不會有私隱問題,為什麼要叫人放下私隱?」他憂慮政府有意為安心出行下一階段鋪路,故多番以不同口脗測試水溫,最終達到蒐集市民資料的目的。他指數次的疫情爆發與輸入個案有關,質疑防疫、堵截源頭與市民用安心出行的關係,「用安心出行是否等於可有效防疫?」他擔心,政府會以同一機制,以防疫為由要市民再犧牲私隱。

港府研電子針卡助外遊

澳門:接種後入境亦須觀察

此外,政府最快2月起為市民免費打新冠疫苗,薛永恒在節目說,本月內準備好預約系統,日後亦會將「電子針卡」匯入政府「智方便」流動應用程式。被問及旅遊時可否用電子針卡作證明,他說當局正朝跨境用途的目標去做,但需與其他國家商討如何互通。

不過澳門政府上周表示,接種疫苗後仍有感染及傳播可能,故來自高風險地區的人,接種疫苗後入境澳門亦不能免除隔離醫學觀察。

澳門立法會議員區錦新昨表示,澳門政府的出入境防疫措施傾向保守,預期入境者有否打疫苗不是政府改變相關措施的考慮。

明報記者

(疫情第四波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕張竹君 私隱 安心出行 薛永恒

上 / 下一篇新聞