要聞

機場上月尾檢測尋16確診 林鄭稱外防輸入滴水不漏

【明報專訊】政府早前收緊了抵港者的檢疫時間至21日,並改為由專人採樣檢測,公務員事務局長聶德權表示,上月22至31日,10日內從中國以外地方經機場抵港者有3300人,在機場檢測發現16宗確診,在檢疫期間發現15宗。特首林鄭月娥形容,本港「外防輸入」已做到「滴水不漏」。

林鄭盼及早清零 復兩地海外往來

聶德權昨在facebook表示,「指定檢疫酒店」計劃上月22日實施,截至上月31日,從中國以外地方經機場抵港者有3300人,機場專人採樣檢測發現16宗陽性個案,佔檢測總數0.19%,檢疫期間檢測找到確診15宗。聶又說,早前在機場改用了PCR快速檢測方法,令旅客在機場等候檢測結果的時間縮短至4小時。

特首林鄭月娥在facebook形容,現時本港外防輸入措施已做到滴水不漏,「甚至有人開始覺得製造了好多麻煩」,而本港內部亦加強病毒檢測,希望早些找到個案,達至清零,逐步恢復兩地人員往來和海外人員往來。

政府去年10至11月曾在機場測試使用「漱口樣本」作反轉錄恆溫環形核酸增幅法(RT-LAMP)檢測,但研究後一直未有正式採用,本報日前向衛生署查詢,衛生署沒回應測試結果,署方稱,自上月15日起,機場抵港者要由專人採集咽喉和鼻腔合併拭子樣本,上月24日起承辦商在機場設化驗所,以反轉錄聚合酶連鎖反應(RT-PCR)進行檢測。

(疫情第四波)

相關字詞﹕外防輸入 指定酒店 疫情第四波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞