要聞

鯉魚門檢疫中心牀單有血迹 入住者質疑衛生

【明報專訊】有護士接觸過確診新型冠狀病毒患者後被界定為密切接觸者,並送到鯉魚門公園及度假村檢疫中心,及後發現獲發的牀單有血迹。她擔憂中心衛生情况,質疑為何沒有確保牀單被鋪清潔。衛生署表示,檢疫中心單位每次用前均全面清潔,包括更換牀單被鋪。

事主外展護士 曾替確診者探熱

在非政府機構負責外展工作的護士陳小姐(化名)常到長者住所服務,曾遇沒戴口罩的長者在家昏倒,她幫對方戴上,並為他量血壓、探熱等,發現他高燒,故招救護車把他送院,長者其後確診。她引述衛生署指長者病毒量高,就算當時員工們有戴口罩、手套,都被定為密切接觸者,數名曾接觸他的員工都要檢疫。

陳小姐被安排去鯉魚門渡假村,她打算鋪牀時發現牀單有兩處血迹。她大吃一驚,「很擔心,你間房究竟有無消毒過?」她補充,以她理解一般公立醫院當員工把污衣被鋪送洗時會檢查一遍,若發現有血迹會扔掉。

指公院被鋪有血迹會扔掉

她隨即向民安隊投訴並要求更換,民安隊3小時後為她送來另一套牀單,「他們說已為我投訴,他們說中途沒有為牀單double check,我猜應該與他們無關」。陳直言:「quarantine(檢疫)已好似坐監,但我沒犯事,我覺得我deserve better(值得更好的)」。

衛署:牀單被鋪有消毒清洗

衛生署回覆稱,每當檢疫者離開後,單位內曾經使用的牀單被鋪會經消毒和清洗後才再使用。如檢疫者發現單位整潔有問題,可向駐場民安隊職員要求協助,署方亦會跟進處理。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞