要聞

官媒建制頻轟准保釋 政府沒籲勿影響裁決

【明報專訊】壹傳媒創辦人黎智英早前獲批准保釋後,建制派連日批評決定,《人民日報》亦發表評論文章,質疑香港法院是否管轄有困難、更稱國安公署可介入。《大公報》昨於終院裁決前刊登文章,形容黎智英犯案「事實清楚,無保釋空間」,並稱若終院不接納律政司上訴、或判律政司敗訴,根據國安法規定,「國安公署有權接管此案。這是否司法機構所願見的結果?」有法律學者認為律政司不作回應有問題。

人民日報稱國安公署可介入

大公報專欄稱期待糾正

《大公報》專欄「井水集」以「期待終院能自我糾錯」為題,文中指稱高院法官李運騰「被指犯下多項錯誤」,又稱法庭可否遵循國安法要求撥亂反正,恢復公眾信心,將對法治產生深遠影響。

終院裁定黎智英在審訊前須還押後,本身是律師的民建聯周浩鼎稱,李運騰法官「嚴重低估了黎智英可以繼續勾結外國勢力的風險」,認為終院決定「非常合理」、「有邏輯上的一致性」。

張達明:若其他人講

律政司已回應

港大法律學院首席講師張達明稱,審訊前有關評論「根本是不應該」,他稱《人民日報》作為官媒,代表權力的聲音,「《人民日報》所說的話,若由其他人講,律政司已會發聲明,呼籲不要在法庭審訊前影響法庭裁決」,認為律政司無回應是最大問題。他憂慮北京是否放手容許終院裁決,抑或事前「有很多動作」,冀最終可交由法庭、按法律行事。

(港區國安法)

相關字詞﹕官媒 外國勢力 人民日報 周浩鼎 張達明 黎智英 建制派 民建聯 國安法

上 / 下一篇新聞