要聞

地署提早終止豁免 教協將軍澳中心限3月內遷走

【明報專訊】教協將軍澳中心租約原定2022年3月屆滿,教協日前接獲業主領展通知,地政總署提早明年3月7日終止地契豁免,提早約一年「收回」單位,限教協3個月內遷出。教協會長馮偉華質疑決定倉卒,欠缺交代,予人政治打壓之感。

教局:按機制分配予幼稚園

地政總署回覆稱,根據地契,有關物業本作非牟利幼稚園用途,而西貢地政處2012年初發出豁免書,容許有關物業用作非牟利教育中心,該處經定期審視,並諮詢教育局,教育局早前表示幼稚園需求殷切,因此不再給予豁免,遂向領展發出3個月通知,要求物業恢復作非牟利幼稚園用途。本報昨向教育局查詢該區幼稚園學額是否短缺,局方沒直接回應,稱有關單位原本作幼稚園用途,會根據最新發展,按既定機制分配予有需要及合適的幼稚園。

教協:感政治打壓 未聞區內幼園需求大

西貢區議員鍾錦麟稱,曾獲教育局回覆該區「可見將來」不會有額外需求以致要開辦額外幼稚園,對收回有關單位感訝異及突然。他說該址附近雖有公營房屋落成,但相信有空間提供幼稚園及其他設施。

教協會長馮偉華說,如政府要收回單位作幼稚園用途是「無可厚非」,但質疑政府為何如此趕急收回單位,「找人承租也不可能這麼快」。他批評政府並無與教協商量及解釋,便透過領展要教協3個月內遷出,「無協商餘地,無問過能否趕及遷走、服務是否真的可有可無,幾大感覺都是政治考慮、打壓」。馮說沒聽聞該區幼兒教育學位短缺,而當年教育局曾預算該區未來有關需求不是太大,地政處才批准豁免租予教協,「如果幼稚園需求好大,同我們講聲,不會不讓出單位的」。

教協將軍澳中心位於寶琳欣明苑停車場大廈地下,面積約5940平方呎。該址原為幼稚園,結業後多年未有幼稚園承租,業主領展於2011年向地政處申請豁免該物業的土地用途,可用作教育中心,並於2012年4月租予教協。教協目前以每月2萬多元租用單位,主要用作教師培訓、為退休教師及區內人士舉辦文娛康體活動等,租約原定2022年3月到期。

領展回覆稱,本月中收到書面通知,地政處將於明年3月7日終止有關地契豁免,業主須將單位還原地契原定用途,故隨即通知租戶,收回物業後會聯絡教育局物色有意辦學的機構。領展又稱,根據豁免書條款,在批出有關地契的豁免3年後,地政處可隨時以3個月的書面通知終止豁免。

相關字詞﹕教育局 地政總署 教協

上 / 下一篇新聞