要聞

無考察險摧百年水庫 文物專員致歉 信水署「以為係水缸」 團體學者批官僚靠估

【明報專訊】深水埗主教山食水配水庫於清拆期間,被發現內藏由古羅馬式石柱及紅磚圓拱支撐的蓄水池。按政府部門昨日的解釋,水務署有按本子把項目「諮詢」古物古蹟辦事處,但「當時以為只係一個普通的水缸」,而古蹟辦沒求證、沒派人考察便採納水務署說法,險令古蹟被摧毁。文物保育專員蔣志豪昨承認部門「溝通時敏感度不足」、「掛萬漏一」,就此致歉並承諾檢討。有團體及學者批評事件反映保育古蹟的部門做事官僚,對古蹟認知不足,「大家靠估」。

黃偉綸:做法可改進研保育 林鄭:與民同感

發展局長黃偉綸承認政府有關做法有改進之處,稱項目值得保育,將交由古諮會評級。特首林鄭月娥昨晚在facebook發文,表示對於有市民認為該處值得保留,「我也深有同感」。黃偉綸稱明白民間有保育訴求,而保育之餘也盼望將來讓居民可以合理地、在不破壞之餘享用這個地方,政府會研究。

不列暫定古蹟 將加固研評級否

文物保育專員蔣志豪及水務署供應及分配(市區)科九龍區總工程師何禮華昨午到主教山視察。何禮華稱,水庫內部100條石柱中共78條外露,有4條已拆卸,另有20米乘10米天花拆掉。蔣志豪說相信建築損毁幅度不大,而因上址為政府土地建築,加上清拆已停工,古蹟辦認為毋須將水庫列作暫定古蹟,但會做加固工程。

蔣志豪說,水務署曾於2017年諮詢古蹟辦,據當時資料及溝通,該水務設施被理解成「水缸」,而根據古諮會指引,水缸為不受評級構建物,古諮會於同年3月將水缸列為不作評級構建物,判斷為毋須跟進。他承認事件中部門溝通敏感度不足,導致「掛萬漏一」,「想講一聲唔好意思」,其後再就此表示「對唔住」。

據蔣了解,水庫於1970年代終止運作,由於內部環境黑暗、平常無人內進,考察有限制。被問到清拆工程開展前古蹟辦有否派員到場視察、有否看過圖則,蔣未有正面回應。他說古蹟辦已即時檢討,提醒各部門做大型工程時,如涉歷史建築,須諮詢古蹟辦,而古蹟辦亦需提升敏感度。他續說,古蹟辦將就水庫交歷史學家、人類學家、考古學家及建築師深入研究,考慮是否需作評級,古蹟辦正爭取盡快完成相關工作,期望數月後提交研究結果。古蹟辦亦檢視全港的水務署建築物,發現至少另外4個配水庫(雅賓利、歌賦山、油麻地、山頂)屬戰前建築,會盡快展開研究。

另發現4配水庫屬戰前 將展研究

古諮會主席蘇彰德稱,以他理解,古蹟辦當年未有派員到場視察,而兩部門是次溝通的確出了問題,要市民揭發才停工,做法不理想,形容事件「不幸」。他說古諮會下次例會為明年3月,認為如有關研究提早完成,各委員亦準備好提早開會,屆時希望與古蹟辦一同檢討有關工作。

「活現香港」創辦人、食衛局前政治助理陳智遠稱,古蹟辦為保育古蹟最重要的部門,事件反映該部門做事官僚、按本子辦事,「百年古蹟,在古蹟辦監管之下,被政府工程主動破壞,在文物保育上是一個笑話」。他說政府應盡快將配水庫列為暫定古蹟,令其受法例保障,不再受破壞,並挽回公眾信心,「百利而無一害」。

港大建築文物保護課程學部主任李浩然稱,事件反映古蹟辦及水務署官員對古蹟不熟悉,「專業人士知識範圍好窄,大家靠估」,本港文化教育亦不夠普及。他說日後若發現戰前建築,「一定要落site睇,可能會遇到好嘢」,又認為現時被破壞部分不難修復。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

上 / 下一篇新聞