要聞

斥深圳「加辣」過關措施嚴苛 運輸業憂礙供港物流

【明報專訊】有跨境貨櫃車司機早前於內地確診,深圳當局收緊過關政策,司機由「3日一檢」變為「每日一檢」,有業界稱內地約兩周前再「加辣」,若本港跨境貨車司機居住屋苑出現確診,會暫時取消豁免檢疫資格14日,其間不准入粵,批評做法太苛刻。有運輸公司老闆稱有司機「心理壓力大到辭職」,令公司營運出現困難,「唔知過唔過到今年」,又稱新措施會影響供港貨物運輸。

有司機感重壓辭職 公司難捱

香港陸路客貨運輸業議會主席蔣志偉表示,深圳當局用自己方法試圖壓縮跨境車輛數目,但未與業界溝通是否可行,對業界並不公平。

蔣說,近期只有一名司機確診,但針對跨境司機的措施愈見嚴厲,本港有很多副食品及日用品,都要經由陸路運輸運送,若疫情持續,預料會有更多司機被拒入境,供港物資或可能出現短缺。

同屋苑現確診即須檢疫 促政府表不滿

物流公司負責人陳志標表示,該公司旗下有12輛貨櫃車及10多名員工,當中一名司機於本月23日晚上運載空櫃到深圳取貨回港,惟該名司機在皇崗口岸被通知暫停豁免檢疫,遭「打回頭」,無法提貨趕及即日船期赴運,貨主向他稱會追討損失。他說,由於新措施太嚴苛,公司另外兩名司機已辭職,公司營運壓力大增。

陳志標又稱,被內地暫時取消豁免檢疫的司機,會收到「你在香港疫情高風險地區存在暴露史或接觸史」,但他們只是居住大廈鄰座,甚至只是同一屋苑或地區,認為收緊入境安排太苛刻,要求港府向深圳當局反映業界不滿及改善。

(疫情第四波)

相關字詞﹕跨境貨車司機

上 / 下一篇新聞