要聞

稱有孕婦長期病者急需回港 滯英港人促定封關期限

【明報專訊】英國變種新冠病毒蔓延,本港現時禁止過去14日曾逗留英國逾兩小時者登機來港。有滯留英國的港人向港府發信,稱措施嚴重影響其家庭生活、工作、心理和財政,冀當局公布相關措施期限,並增加指定檢疫酒店數目,以應付將來入境者需求。香港電台昨晚聯絡到一名滯英港人,對方稱當地急需回港的港人包括懷孕33周的孕婦、需覆診的長期病患者等。

盼允短暫解封 促增檢疫酒店

信件以「一群現正滯留在英國的香港公民和居民」名義在上周六發出,稱代表逾410名滯留英國的港人向港府發信。該信稱,滯英港人未知何時可回港,無法計劃返港行程和隔離檢疫的酒店住宿安排,亦難以向僱主提供可恢復上班的日子或討論工作安排,敦促港府公布禁止英國載客航班來港措施的實施期限,以及短期內暫時開關以允許滯留在英國的港人返港。

海外抵港者現時必須入住指定檢疫酒店,滯英港人的信稱,不少指定酒店已未能提供房間,而部分有空房的指定酒店,價格非他們預期範圍,冀當局增加指定檢疫酒店數目。該信又說,倘當局未能增加指定酒店,即使滯英港人獲准入境,他們亦未必可順利回港。

留學生急重訂機票 趕「鎖國」前赴日

另外,日本因應多國相繼確認變種新冠病毒株個案,今日起至下月底暫停所有國家和地區的外國人入境。港人周小姐10月以網課形式入讀東京一間語言學校,她說校方下月起停止網上授課,她原擬周三(30日)出發到東京,前晚得悉日本將封關,便趕急重訂機票,改昨日起程。日本疫情嚴峻,她有點擔心,但因不知封關措施維持多久,為繼續學業無奈需赴日。

周小姐的家人昨亦到機場送行,周父稱,原擬日本疫情稍緩才讓女兒到當地讀書,「但它(語言學校)沒給你選擇,它停止網上課程」。他又說,全球多地包括本港都爆發疫情,認為港日兩地疫情風險相若,女兒現時赴日「博得過」。

昨出發到大阪留學的洪小姐說,其校有提供網上課程,但擔心當地封關措施持續,「如果現在不去(日本),之後不知何時去到」,故前晚購買約6000元的機票,趕在封關前到日本。她說,家人擔心當地疫情,本身擬為她準備防疫物資,惟未準備妥當她就急需起程。

明報記者

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞