要聞

個案回落速度慢 袁國勇:再收緊是禁足

【明報專訊】本港正經歷第四波疫情,昨增70宗確診,連續7天維持確診雙位數,港大微生物學系講座教授袁國勇表示,目前個案回落速度慢,加上冬至、聖誕節街上人頭湧湧,顯示市民對防疫措施支持度愈來愈低,不排除假期後疫情反彈。他呼籲市民保持社交距離,若再收緊措施便是「禁足」,相信業界會更艱難、怨聲載道。

袁國勇昨接受無綫新聞《講清講楚》訪問,被問到目前須否再收緊防疫措施、有何新方向,他回應說如再收緊措施,「基本上是禁足,直程要落閘關舖」,反問市民和業界能否接受。

他說社交距離措施有效,但本港邊境措施並非滴水不漏,建議市民嚴守社交距離,等待接種疫苗,認為醫護人員因經常接觸病人,應最早接種,相信疫苗到港後有望控制疫情。

食物及衛生局長陳肇始昨發表網誌,表示港府至今已檢測超過1000個冷凍食品及其包裝,並為超過2200名持牌凍房從業員驗病毒,全部結果陰性。她說食安中心於本月下旬向業界發指引,加強包裝及環境消毒等措施。

(疫情第四波)

相關字詞﹕袁國勇

上 / 下一篇新聞