要聞

聯合內科102%滿 工會:難不調病牀

【明報專訊】聯合醫院內科病牀連續7日爆滿,前日佔用率達102%,該院早前因無病牀,令染有新冠病毒者要調牀,結果釀超級傳播。公共醫療醫生協會會長馬仲儀稱,聯合醫院內科病牀長年緊絀,加上新冠疫情下有2.5個內科病房轉為治理確診者,令內科病牀更緊張,目前內科病房走廊亦要加牀,走廊難有1米牀距,有一定感染風險。她形容今次爆發猶如將聯合醫院的問題用很形象化的方法呈現出來。

餵食戴護目鏡否自行選擇

馬說,醫院持續有內科病人等入院,新病人一般需較多護理,難直接收入外科、骨科等病房,難免要將較穩定的病人轉到其他病房,以騰出病牀接收新病人,因此避免病人住院期間轉病牀「很困難」,或需聯網內看如何配合、調動病牀處理。她又說,不是每個病房都做到6次鮮風換氣,料要進行工程才改善到。至於戴護目鏡方面,馬仲儀表示,除了抽痰等高風險程序必須戴護目鏡或面罩,餵飯不屬這類程序,過往視乎職員自己選擇。

護協倡簡化申高規格裝備程序

護協主席源志敏認為,醫院應更精準找出確診者,並及早找出隱形病人,因為一個護士要照顧10至14人,「保護衣一除一著都要時間」,護士現可要求更高規格裝備,但手續繁複,建議簡化程序。

(疫情第四波)

相關字詞﹕馬仲儀 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞