要聞

毋懼重災兼變種 港青赴南非追機師夢

【明報專訊】南非出現變種新冠病毒,但無阻港青遠赴當地追夢。27歲的葉先生(Eric)兩三年前立志當飛機師,原定今年4月出發赴南非讀書,不料疫情令南非封關半年,疫情下家人也勸他放棄,但他堅持理想,昨日離港。Eric說也擔心及害怕,但為了未來,相信家人也會理解其決定。

家人曾勸別冒險 信理解追夢心情

Eric昨提早4至5小時到達機場做病毒檢測。他說原本打算元旦才離港,但因疫情嚴峻,怕南非會封關,特意更改機票提早出發。面對南非出現變種病毒及每日數千宗確診,他形容「擔心、驚呀」,但為了未來,沒有辦法,到達當地後會注意個人衛生及戴口罩。他說家人曾勸他別冒險前往當地,但相信家人會理解其追夢的心情。

Eric兩三年前立志當飛機師,原本今年4月出發,但因南非封關半年,打亂了計劃。他今次飛往南非,預計要讀書一年半至兩年,因疫情關係不打算中途回港探親。他說除非疫情緩和,否則檢疫21日非常浪費時間。

聖誕節假期本是出遊旺季,但今年在疫症下,機場昨日非常冷清,工作人員比抵港的人還多。政府宣布前日(25日)起由海外抵港者須入住指定檢疫酒店由14日增至21日,從新加坡探親返港的Ken認為,政府宣布延長檢疫期太倉卒,他在新加坡花了半天才訂到另一間指定檢疫酒店,達到檢疫21日的要求,共花費逾萬元房租。

另外,約10名來自馬尼拉的菲傭表示,昨早約7時44分抵港,花逾6小時才完成所有手續,其中4小時是等候新冠病毒檢測結果。有外傭稱,中介公司已為她安排入住檢疫酒店21日,沒感到不便。

聶德權:檢疫酒店平均入住率四成

公務員事務局長聶德權昨接受now新聞台訪問時稱,36間指定酒店平均入住率約四成,現時至1月底約一半酒店預訂率逾50%,暫評估1.2萬間酒店房有足夠供應。

他昨晚在其facebook表示,當局在24日開始在機場改用PCR快速檢測,令旅客由過往要在機場等待8至10個小時,縮短至約4小時可完成整個流程,且昨日開始所有旅客毋須入住等候檢測結果的酒店。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞