要聞

返港女子染英變種病毒 累計3宗 鯉生樓4戶6人確診全幢強驗

【明報專訊】本港連續7日新型冠狀病毒確診維持雙位數,昨日新增59宗確診,其中53宗屬本地感染,包括26宗源頭不明;另有6宗輸入個案,其中3宗來自英國。一名本月11日返港的18歲女子被驗出在英國發現的變種病毒,本港累計3宗相關變種病毒個案。另外,鯉魚門邨鯉生樓至昨有4個單位出現確診,曾赴該廈者要強制檢測。

機場採樣中心員工確診

此外,一名在機場臨時樣本採集中心工作的衛生署外判員工確診,其負責接待機場入境者,最近一次當值日期為12月23日,工作時有穿戴防護裝備,當值期間體溫檢測正常。

上述被驗出變種病毒的確診者是18歲女子(第8322宗),衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮稱,她12月11日乘搭VS206航班抵港,其後一直在九龍維景酒店隔離,20日因發燒送院,目前情况穩定。

歐補充,由於她回來後一直在酒店隔離,而酒店職員有穿保護衣物及做足防控措施,故沒有密切接觸者。

鯉生樓一戶涉歌舞群組 3戶源頭不明

鯉魚門邨鯉生樓昨增一宗確診,大廈累計6宗個案,分佈4個單位,均在不同樓層及坐向,其中一戶為一家三口,與歌舞群組有關,另3戶的確診者感染源不明。衛生署要求全棟大廈的居民於12月27日至31日強制檢測,如居民於12月22日至26日期間曾檢測,可豁免強制檢測。

歐家榮稱,鯉生樓最早出現個案的一家三口單位於11月尾確診,其他個案於12月中至20多日病發。他分析感染原因或有3個,一是透過社區其他地方感染;二是大廈共用設施被污染後經觸摸感染;三是互不相識的確診者在公用地方如升降機相遇而受感染。目前暫沒明顯因素看到鯉生樓出現爆發。

區議員:鯉生樓多長者 接收資訊慢

觀塘區議員龔振祺表示不少居民感擔心。他說鯉生樓約有2000多名居民,上周二衛生防護中心來派樽,估計並非全部居民都拿到,已檢測者應不足1000人,且有不少居民至昨未收到結果。他說大廈多長者,接收資訊較慢,「今次(強制檢測)資訊來得比較急,有點混亂」,也有人表示不清楚小朋友該怎樣檢測。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞