要聞

巴西總統稱科興疫苗有效率低 地方官:50%至90%

【明報專訊】港府已訂購的中國科興滅活疫苗迄今未有全面測試數據,巴西總統博索納羅在當地時間上周四(24日)表示,中國科興控股生物技術有限公司製造的新冠疫苗有效率「似乎很低」,但未具體說明。不過,巴西聖保羅州衛生官員同日稱科興疫苗有效率介乎50%至90%。詳細全面結果將在下月7日公布。

中國疫苗已在巴西引發中央與地方政府的政治角力。博索納羅上周四在社交網站直播中,稱科興疫苗的有效率「似乎很低」。但聖保羅州衛生部長戈林希泰恩(Jean Gorinchteyn)同日在當地電台訪問稱,科興疫苗有效率為50%至90%之間,即超過巴西國家衛生監督局要求的50%最低門檻。

應科興要求延後公布數據

研究所掀透明度爭議

該疫苗是聖保羅布坦坦研究所(Instituto Butantan)與北京科興生物公司合作研發,目前正在巴西做臨牀試驗。研究所日前稱,應科興要求押後15天才公布疫苗有效率數據,待加入在印尼和土耳其的臨牀研究數據才一併公布,曾掀起透明度爭議。土耳其衛生部長克扎上周四表示,科興疫苗在第三期臨牀測試的初步數據顯示保護效力達91.25%。

(路透社)

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞