要聞

電子針卡下月出爐 預約系統可查疫苗款式

【明報專訊】港府擬為全民免費接種新冠疫苗,創新及科技局長薛永恒昨日表示,電子針卡及預約系統將於下月準備好,市民可經網站預約打針,當局會公布注射中心提供哪一款疫苗的資料,供市民決定並預約,政府會有中央記錄系統記錄市民接種什麼疫苗及何時接種。

中央系統記錄接種資料

薛永恒昨早在港台《星期六問責》表示,預約打針的網站與上次社區普及檢測的系統類似,並可一次過預約接種兩針疫苗的時間,長者可同步為陪同者預約打針,前提是其家人都屬優先接種群組。他又稱,市民提供手提電話號碼、簡單個人資料便可預約,打針前一日會有信息提醒。

被問市民能否知道哪間中心提供哪款疫苗,他回應說:「究竟在網站提供,或用其他方式早些通知市民,不用去到登記或訂場時才知道,我覺得一開始,不同中心提供不同疫苗,我們應該早些提供資訊給市民,可以因應自己決定作訂場的安排」。

有關電子針卡,薛永恒稱理解市民一般較繁忙,有時未必記得清楚何時接種及接種哪一款疫苗,但指這是非常重要的健康資料及數據。他說,當局會協助市民把資料儲存於衛生署及醫管局本身的記錄系統內,政府會有一個中央記錄系統,記錄市民接種什麼疫苗及何時接種。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞