要聞

跨境司機或優先打針 業界:憂不打禁過關

【明報專訊】政府已向3間疫苗廠採購3種新冠病毒疫苗,預計明年展開接種計劃,公務員事務局長聶德權接受now新聞台訪問時稱,疫苗接種計劃較普及社區檢測計劃更複雜,因不同疫苗抵港時間或不同,疫苗接種環境不同,亦要定出優先次序,或優先為醫護、院舍員工、長者,以及對社會經濟運作重要的人接種,例如跨境司機。香港陸路客貨運輸業議會主席蔣志偉表示,有部分司機或擔心接種後有副作用,但擔心若不接種,日後無法過關到內地,盼接種後內地放寬司機每日驗病毒的要求。

盼接種後內地放寬每日檢測要求

聶德權說,政府會「睇餸食飯」,視乎有多少疫苗抵港,來定出如何分配。港大羅肇群簡寶玲基金藥劑學教授黃志基認為,應先為最高危群組接種疫苗,例如英國是80歲以上長者,然後才到70歲以上,本港亦可參考,但亦要考慮社會運作,若跨境貨車司機不接種疫苗,會令本港沒有糧食供應,先為跨境司機接種亦合理,但具體接種優次仍要視乎首批抵港疫苗數量等。

香港陸路客貨運輸業議會主席蔣志偉說,現時全港跨境貨車司機約有1萬人,有司機希望盡快接種,亦有人擔心有副作用,難以評估接種人數,但他估計若司機不接種,日後有可能被內地拒絕入境。

業界:同區有確診 司機遭深圳取消免檢

運署:內地通知 所住屋苑有個案會取消

早前有跨境貨車司機在深圳確診,內地隨即要求跨境司機每次入境都要驗病毒。蔣志偉說,深圳亦曾考慮進一步收緊跨境貨車入境限制,包括分單、雙號限行,雖然其後取消了該計劃,但近日當局亦用其他方式限制跨境貨車入境;近日接到不少求助,是跨境貨車司機在深圳口岸被通知已暫時取消豁免檢疫,遭「打回頭」。

蔣說,以往內地一直設限制,若司機所住大廈有人確診,會被取消豁免檢疫14日,但近日部分司機只是居住大廈鄰座、同一屋邨甚至同區有確診,已被深圳告知暫時取消其豁免檢疫資格,部分被禁過關5至7日,準則不明,影響跨境貨運。他說,希望跨境司機接種疫苗後,深圳可盡快取消每日驗病毒的安排。

運輸署回覆稱,港府近日接獲內地通知,若跨境貨車司機在港所住樓宇或所屬屋苑有確診,其豁免檢疫資格會暫被取消,直至有關樓宇及屋苑的最後一個確診公布後14天為止,署方透過既有機制與業界保持溝通,若司機有申訴,可向其所屬公司、商會或向運輸署提出,以便署方向內地跟進。

(疫情第四波)

相關字詞﹕疫苗 黃志基 蔣志偉 聶德權 疫情第四波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞