要聞

安心出行研藍牙自動記錄行蹤 IT界:感應範圍可達100米 應解釋索個人資料否

【明報專訊】創新及科技局長薛永恒昨日表示,「安心出行」應用程式自上月16日推出以來,至今有6.7萬個不同地方已安裝二維碼,有40萬市民下載。他承認40萬這個數字相比700多萬市民不算多,重申會按疫情決定是否強制市民安裝。另外,繼開放個人查閱「安心出行」紀錄,他透露正研究透過藍牙感應自動記錄使用者行蹤,即毋須掃二維碼,期望數月內做到。有IT業界指感應範圍一般可達100米,並認為政府有責任向市民解釋有關裝置會否取得個人資料。

薛永恒昨早在港台《星期六問責》表示,現有40萬市民安裝「安心出行」,希望有更多人下載。他在節目後被問到少人下載是否代表市民不信任政府時,稱這純粹是市民一個選擇,市民按本身需要及實况決定是否用,至於是否強制安裝則視乎疫情發展,「不要很多時候都將這些我們給市民的選擇,誤會參加就是信任政府,不參加就是不信任政府,這個問題完全不存在」。

暫40萬人下載

薛永恒:不存在信任問題 視情况強制

此外,薛永恒在節目透露,當局正替「安心出行」研發更方便的自動記錄方式。他舉例說,在交通工具上安裝一個感應器,市民上車或去一個處所時,開啟「安心出行」的藍牙模式,就可以自動感應到出行紀錄,「程式會自動記錄了你上過車或去過處所,不用大家掃二維碼」。他強調所有資料都會在市民手機上,不會上載到政府儲存,「我們無一個中央記錄系統,記錄相關資料,全部資訊都在大家手機上」,稱科研機構和大學正研發,需要時間,他期望未來幾個月做到。

稱程式開藍牙須用戶准許

方保僑:不以陰謀論猜度政府

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑表示,他昨向政府資訊科技總監辦公室查詢,當局將利用iBeacon裝置感測藍牙。他解釋,安心出行程式用戶若已開啟藍牙,iBeacon會傳輸一個識別碼,令手機程式記錄行蹤,理應不會由手機對外傳輸信息。外界關注私隱外泄問題,他說程式不會自動開啟藍牙,須先得手機用戶准許權限,他不以「陰謀論」猜度政府。但他指市面上的iBeacon可覆蓋附近約100米範圍,或會感應到其他地點的用戶,政府要解決這問題。

專家:正常不追蹤身分 視程式如何寫

資訊科技界選委、數據科學家黃浩華認為,正常情况下,iBeacon感應到手機藍牙會傳輸一個隨機的編碼,不會每次一樣,政府不會追蹤到某一裝置及身分,但強調視乎資科辦如何編寫程式。他認為市民未必熟悉有關技術,會關注私隱問題,政府有責任清楚解釋到底會否取得資料、從什麼渠道收集。

明報記者

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞