要聞

單以「香港獨立」四字 湯家驊:不能判斷違法

【明報專訊】「第13屆香港獨立電影節」的宣傳海報有「香港獨立」字眼,有大律師表示不能單以含「香港獨立」四字就判斷是否違反《港區國安法》,但不知警方如何詮釋,若從「極嚴苛角度」,主辦單位或有被捕風險,但相信不會被定罪。

資深大律師湯家驊稱不能單以含「香港獨立」四字就判斷是否違反國安法,每年一度的電影節理應不會干犯此法,但他說有關海報以白色蓋住「香港獨立」四字,或令人懷疑是突出有關用字。他說鼓吹港獨涉「分裂國家罪」,要證明其有組織、策劃或參與分裂國家,若電影節整體上予人有此意圖,其主辦、設計、提供場地者均有可能被控,但難證明觀眾有犯罪意圖。

黃宇逸:有被捕風險 不可能定罪

大律師黃宇逸稱,明理的人均知道獨立電影節不涉及主權,從語境上不可能觸犯國安法,但警方只要有「合理懷疑」即可拉人,故從「極嚴苛的角度」來看,主辦單位或有被捕風險,但不可能被定罪,海報印刷商按理亦不會被定罪。

警方回覆,個別活動會否觸犯港區國安法,須視乎相關情况,包括事實、相關的行為和意圖、所得的證據等因素而定,會根據相關法律處理。

上 / 下一篇新聞