要聞

指公民議政平台非法 徐英偉警告「法律制裁」 區議員:做體制外事 港准結社

【明報專訊】由多名本土派區議員牽頭的「香港公民議政平台」擬於本月31日宣布成立,有泛民區議員憂平台有可能被政府以《港區國安法》上綱上線,前日退出。民政事務局長徐英偉接受《大公報》訪問,形容香港公民議政平台是「非法平台」,向全體區議員招手邀請加入,公然挑戰中央政府底線,敦促有關人等懸崖勒馬,否則必將接受法律制裁。本報向局方查詢平台觸犯哪些法律,獲回覆「沒有補充」。

問犯何法 民政局:沒補充

籌委批徐說法「笑話」

平台籌委、沙田區議員李志宏批評徐英偉的說法是「笑話」,請徐提供法理依據。他說,議政平台主要是討論社區事情,不是在區議會體制內成立平台,「我們只是做一些體制以外的事,無違反任何法律,香港容許人結社,違了咩法、挑戰咩中央呢?有咩後果呢?一係請你(徐英偉)講明」。

徐:不容任何試探紅線舉動

徐英偉在大公報訪問中批評:「(攬炒派)日日企圖以政治議題搞亂香港,究竟居心何在?」又說平台非法理據充分,他會密切關注,「一旦越雷池半步,有關執法部門必定會採取行動,絕對不會容許任何試探紅線的舉動」,又列舉港區國安法第6條及第35條。該兩條是有關公職人員宣誓擁護《基本法》和效忠香港特區,以及經法院判決危害國家安全罪行的人,將即時喪失參選資格。

公民黨劉珈汶退出籌委

稱與國安法DQ無關

公民黨劉珈汶、民主黨韓俊賢和周曉嵐前日分別退出平台籌委會。劉昨在facebook澄清「退出公民議政平台籌委會與國安法、區議員宣誓或DQ無關」。她承諾退出後將以不同方式推動全民議政的理想,如有需要仍會與籌委保持合作關係,並不存在任何形式的割席或「跳船」。

相關字詞﹕港區國安法 區議員 民主派 香港公民議政平台 徐英偉 民政事務局

上 / 下一篇新聞