要聞

10港人周一受審 不公開沒旁聽 家屬轟「秘密審訊」 促直播及公布判決書

【明報專訊】12名港人8月底涉嫌潛逃台灣途中被內地公安拘捕,深圳市鹽田區人民檢察院本月16日起訴其中10人,有被控港人家屬昨日接獲官派律師通知,案件定於下周一(28日)下午在鹽田區人民法院開審。本報昨致電鹽田區人民法院查詢,職員稱案件「不公開庭審」及不設旁聽,審判結果亦不公開。12港人家屬發聲明譴責內地當局不公開審訊案件,並提出5項訴求,包括全程網絡直播庭審、對外公布判決書等,同時要求港府派員旁聽案件。

深圳鹽田區檢察院本月中公布,以鄧棨然、喬映瑜涉「組織他人偷越邊境」;鄭子豪、嚴文謙、張銘裕、張俊富、黃偉然、李子賢、李宇軒、郭子麟涉「偷越邊境」,向法院提出公訴;廖子文、黃臨福兩人因案發時未成年,檢察院將舉行不公開聽證,以決定是否不提出起訴。

家屬促允探監 港府派員旁聽

質疑內地做法違「陽光司法」

至少7名被控港人的家屬昨收到官派律師通知,案件將於下周一下午2時30分,以視像方式在鹽田區人民法院開審;兩名案發時未成年港人的家屬則未收到任何通知。12港人家屬發表聲明,強烈譴責內地「秘密審訊」的做法漠視基本人權,亦違背中國對外宣傳的「陽光司法」原則。

家屬在審訊前3日收到通知,因檢疫問題無法趕及親自到法庭旁聽。家屬向內地當局提出5項訴求,包括全程網絡直播庭審、公開12人審訊詳情、公開庭審、在審訊後對外公布判決書、承諾若12港人被判監,家屬可盡快探望。家屬又要求港府派員旁聽案件。

本報昨致電鹽田區人民法院查詢,接聽職員表示案件屬於不公開庭審,不設旁聽,亦不設網上直播,家屬只能透過律師了解進度及審判結果。法院網頁昨未見有關案件的詳情。

盧思位:認罪認罰或當庭宣判

根據內地法例,觸犯偷越邊境罪可判一年以下有期徒刑、拘役或管制,觸犯組織他人偷越邊境罪可被判2年至7年有期徒刑。12名港人被扣押內地逾4個月,獲其中一名港人家屬委託的內地律師盧思位稱,據說案件是「認罪認罰」,如沒意外,法院有可能當庭宣判。他說涉嫌偷越邊境罪的8人可能被判6個月以下拘役,刑期便是他們被扣押的時間,一般被送回派出所辦理手續後可離開,但各人亦有可能未能即時回港,要視乎判決後10天內,檢察院是否提出抗訴或被告會否上訴;至於涉組織偷越邊境的兩人,盧預計會被判有期徒刑,再緩刑處理。

消息人士:不能移送香港服刑

本港消息人士稱,香港與內地沒有移交被判刑者的協議,若在內地服刑完畢的港人,同是香港通緝人物,內地機關會通知香港警方安排接收,但在內地的判刑需在內地服刑,不能移送香港服刑。

保安局發言人稱,任何港人在境外涉嫌違法被捕而求助,港府會按實際情况,並在尊重當地司法制度的原則下,為他們提供合法可行的協助。發言人稱留意到審訊下周一舉行,港府正了解更多相關情况。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕偷越邊境 盧思位 鹽田人民法院 12港人

上 / 下一篇新聞