要聞

九旬病人先陰後初確 佛院9同房病人須檢疫

【明報專訊】一名95歲男病人本月9日發燒入住伊利沙伯醫院,最初檢測呈陰性,服藥後退燒好轉,4日後轉送佛教醫院康復內科及骨科病房,近日再發燒,前日初步確診。醫管局稱暫未確認感染源頭,會安排曾與患者同房的病人檢測,以找出有否隱形患者。

95歲男病人本月9日發燒入住伊院,檢測呈陰性,其後好轉,本月13日轉送佛教醫院康復內科及骨科病房,但近日再發燒,前日初步確診,已返伊院隔離治療。9名曾同病格的病人須檢疫。

伊院未安排再檢測 醫局:情况一直好轉

至於為何伊院未有再安排多一次檢測,醫管局總行政經理劉家獻表示,男病人獲處方抗生素後退燒,院方亦安排檢查血液及白紅球,醫生相信是病人受病菌感染,且情况一直好轉,故沒有再檢測。他說正調查病人是否入院前已感染或院內感染,會為曾同房的病人檢測,以找出有否隱形患者,暫無法確認感染源頭。

劉家獻表示,男病人的「病毒數值」(CT Value)為24,體內驗不到抗體。中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,病人CT Value為24,顯示體內仍有病毒,要視乎病人入住什麼病房、留醫期間有否接觸過確診者。若有接觸確診者,或因此而感染;若沒接觸確診者,則不能排除或有病人或醫護是隱形病人傳染該病人。

聯合紓緩病房3初確 再多1護士須檢疫

另外,聯合醫院3名懷安科紓緩病房病人前日初步確診,劉家獻稱再多一名病房護士須檢疫,另找到6名曾恩恤探訪3名病人的家屬。他說擔心恩恤探訪可能將病毒帶入醫院,公立醫院暫會收緊恩恤探訪安排,會視乎病人情况、小心批准探訪,一般只准家人探訪,每次不可多於半小時,不可餵食,冀家人諒解。

(疫情第四波)

相關字詞﹕佛教醫院 恩恤探訪 新冠肺炎

上 / 下一篇新聞