要聞

政府擬院舍7日一檢 社聯調查:八成不贊成

【明報專訊】政府早前預告安老院舍員工強制檢測擬以「7日一檢」為目標,香港社會服務聯會發問卷調查,回覆的48間營運機構涵蓋247間院舍,約共1.5萬名需接受強制檢測的員工,結果所有受訪院舍均認為7日一檢對院舍運作構成不同程度影響,其中134間院舍稱有「極大影響」,約八成受訪院舍(198間)不贊成以第二輪檢測的安排推7日一檢。

社聯調查發現,僅20間受訪院舍於第二輪檢測成功安排檢測公司到戶服務,有院舍需為員工付出額外檢測費,每人160至300元,估計與地點較偏遠及員工數目較少有關。至於沒有或未安排到戶服務的院舍,主因需補貼檢測費太高,另有小部分認為有社區檢測服務已足夠,或因處所環境限制而未能符合到戶採樣規格。

業界促加設員工檢測站增加資助

社聯引述業界要求維持每14日一檢、接受深喉唾液檢測、在不同地區安排專為院舍員工而設的檢測站、向選擇自行安排到戶檢測的院舍提供高於現時每個樣本240元的資助。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞