要聞

李運強控使人染疫 逃走疑因怕打針 檢測陰性解除隔離 獲准保釋

【明報專訊】早前確診新型冠狀病毒的男病人李運強,上周五(18日)涉從伊利沙伯醫院的隔離病房逃去,3日後被警方緝獲,直至前日(23日)病毒測試結果呈陰性,現被解除隔離令。他昨被解至九龍城裁判法院,控以「任何人不得使他人蒙受感染的危險」罪,獲准保釋至明年2月5日再訊,其間須居於報稱住址,及在24小時內向法庭呈報住址。據了解,他原本租用唐樓單位,因拖欠業主租金,暫時居無定所;他被捕後表示,因為害怕打針和接受診治而逃走。

官令居報稱住址 被告欠租暫無居所

被告李運強(63歲)在庭上一度將口罩拉至鼻下,身旁警員提醒他戴好口罩。他被控違反《預防及控制疾病規例》,涉及今年12月18日至12月20日之間,自知屬受指明傳染病、即2019冠狀病毒感染的人,不得身處公眾地方使其他人蒙受感染的危險。控方表示,衛生防護中心已向被告發出「終止隔離令」,被告可出庭應訊。控方申請將案押後,以待警方調查,反對被告保釋。

被告沒有律師代表自行申請擔保,其間曾表示「大官畀次機會啊!」主任裁判官嚴舜儀聽畢陳辭,批准被告以現金500元保釋,不准離港、每兩周到警署報到一次及居於報稱地址等。

據了解,控方案情稱被告是確診病人的緊密接觸者,本月11月病毒測試結果呈陽性,至本月14日送往伊院隔離病房,獲職員告知不得擅離。本月18日下午4時許,職員目睹被告在梯間出現,隨即通報主管,被告涉在下午5時步出伊院。至本月20日晚上,被告在旺角街頭出現,警方將被告送回醫院。被告本月23日再檢測,結果呈陰性可出院。警方隨即拘捕被告,被告被捕後表示因害怕打針和接受診治而犯案。

醫管局消息稱,被告昨晚約7時出院。此外,本案昨早一度移師到另一法庭審理,以安排人員清潔消毒,之後恢復原有安排。嚴官表示,法庭知悉一名出庭的被告需要隔離,「但他已通過病毒檢測,隔離令已解除」,所以毋須轉庭處理。

須檢疫失蹤女子自行返院

另外,前日有一名接受檢疫25歲女子往北大嶼山醫院求診後擅自離開,醫管局總行政經理劉家獻表示,該名女子昨早自行返回該院並報稱不適,獲轉送瑪嘉烈醫院,並已接受病毒測試,當局會配合警方調查。據了解,25歲女子病毒檢測結果呈陰性。

【案件編號:KCCC3338/20】

明報記者

(疫情第四波)

相關字詞﹕預防及控制疾病條例 任何人不得他人蒙受感染的危險罪 確診患者 新冠疫情

上 / 下一篇新聞