要聞

強測跨部門突擊執法 離邨須陰性證明 交樽無收結果 街坊禁離乙明須撩鼻

【明報專訊】政府昨首次跨部門執行強制檢測公告,到沙田乙明邨明恩樓突擊執法,檢查居民是否有接受強制檢測,未能出示檢測結果證明的居民須到流動檢測站接受檢測。不少已交樣本瓶的居民均表示未收到結果短訊,但被要求到流動採樣站再次檢測,批評當局安排混亂。

政府早前刊登強制檢測公告,要求12月1至16日期間,曾逗留明恩樓超過兩小時的人接受新型冠狀病毒檢測。政府昨晨5時55分出稿,稱沙田民政事務處昨聯同警方、醫療輔助隊、房協,採取強制檢測公告執法行動。昨早6時起,出入明恩樓的居民須出示12月17至21日期間,曾參與政府安排的新冠病毒檢測的檢測結果短訊通知或證明。政府派員到訪明恩樓每個住戶,查驗所有住客是否已檢測。

林鄭巡視10分鐘 晚發稿稱需要改善

特首林鄭月娥昨早11時到場視察,逗留約10分鐘後離去。特首辦晚上發稿稱,對部分居民早前曾「交樽」但未能出示檢測證明,林鄭「同意需要作出改善」,但認為行動大致順利。新聞稿稱,截至昨午6時,共390名明恩樓居民到流動檢測站接受檢測。本報向民政事務總署查詢,當中多少人早前無接受檢測,署方稱,執法仍在進行,暫無資料補充。

至昨午6時390居民接受檢測

大批警員昨清晨在明恩樓地下拉起橙色封鎖線,一度不准居民離開大廈,留下一個出入口。其後居民陸續下樓上班,居民李先生早前遞交樣本瓶,但未能出示結果短訊,登記個人資料後獲准離開,待流動檢測站9時半運作後,再返回檢測;居民陳小姐稱,明恩樓上周一出現第5宗確診,於是自行到私院檢測,翌日取得陰性證明,衛生署其後向居民派發樣本瓶,她未有留樣本。昨早出門時職員不認可其檢測結果,因不在指定期間檢測,需排隊再驗,「我比政府更擔心自己健康,但今(昨)日就唔畀我出入」。

排隊等檢測 有居民等至少個半鐘

昨早9時半,大批居民到球場的流動檢測站排隊等候檢測,排隊至少一個半小時的居民黎小姐相當鼓譟,「今日唔排有冇犯法?我交咗樽畀你點樣證明我無交?陣間你話收唔到,又話我冇做,要拉我咁點?」她早前提交樣本瓶後未收到通知結果短訊,不滿當局無清楚交代此類居民是否需再檢測。職員解釋,有交樣本瓶的居民可留下個人資料,職員會向衛生署核對曾否檢測。

未能出示短訊的居民陳先生留下個人資料後,協助登記的職員稱「手頭check唔到(曾否做檢測)」,要求他前往流動採樣站再做。沙田民政事務處昨午發新聞稿,稱已獲衛生署提供曾測試及結果陰性的明恩樓居民紀錄,並已核實部分紀錄。衛生防護中心傳染病處主任張竹君稱,昨早已將名單交予民政事務總署,部分居民可能到其他地方檢測,不同地方有不同方法公布結果。

民政事務局長徐英偉昨早到場視察,稱為免有未檢測者逃走,故未預先公開執法行動。他稱已交樣本瓶但未收到短訊者,只需留下個人資料及遞交日期,職員會找到紀錄。據他了解,截至昨早8時半,約400名居民出示證明,少數居民未能出示。

區議員斥處理失當 料影響逾千居民

沙田區議員丘文俊稱,明恩樓逾2000名居民遞交樣本瓶,「衛生署講明陰性(檢測結果)不會有短訊 」,認為政府突擊檢查是好事,但應向衛生署取得未有提交樣本瓶的居民名單,直接上門執法。他又批評民政處處理失當,最少逾1000名居民受影響,已檢測的居民需聚集等候檢測,增加感染風險。

明報記者

(疫情第四波)

相關字詞﹕乙明邨明恩樓 衛生防護中心 林鄭月娥 新型冠狀病毒 強制檢測公告

上 / 下一篇新聞