要聞

昨71宗確診 近日多宗涉冬至飯 有三代人感染

【明報專訊】本港新冠病毒疫情未回落,連續5日維持雙位數,昨日再多71宗確診,61宗本地個案中,近半屬源頭不明,同時再多一幢大廈4個單位有確診而居民須強制檢測。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,近兩日不少家庭群組牽涉冬至聚會,甚至有三代人受感染,呼籲市民不論聖誕或新年長假期,都應盡量避免聚會及集體活動。

本港昨多71宗確診,61宗屬本地感染,其中30宗源頭不明,累計8424宗確診和1宗疑似個案,另約50宗初步確診。沙田一田百貨及將軍澳-藍田隧道地盤群組分別各多1宗相關個案。

4户染疫 鑽石山富仁樓強檢

6人中招 瀝源榮瑞樓派樽

鑽石山富山邨富仁樓昨多1宗確診,累計4個單位有人確診;新增單位與早前患者並非同樓層或同坐向,當局向大廈發出強制檢測公告,要求本月13至24日逗留上址逾兩小時者須檢測。資料顯示,富仁樓12月1日出現首宗確診,連同昨日新增患者,累計7人確診。

沙田瀝源邨榮瑞樓亦累計有3個單位、共6名居民確診,其中一個單位有4人確診,其餘兩個單位各有1人確診,防護中心會向大廈居民派樣本樽。張竹君表示,其中兩個單位同層並相對,住客曾打招呼,惟要再了解當時他們有否戴口罩。

張竹君提到,近日不少個案牽涉家庭聚會,而近兩日不少家庭群組牽涉冬至聚會,當中不少是10多人的聚會,有些多達15至16人,甚至三代人受感染。她呼籲市民不論聖誕或新年長假期,應盡量避免聚會及集體活動。她說,以往假期聚餐是正常活動,但現時要更小心風險,1人已可傳染10多人,倘有超級傳播者,傳播會更嚴重。

兩長者病逝 羅湖懲教員初確

另外,本港再多兩名患者離世,均有長期病患,累計135人死亡。其中92歲男病人(第6849宗)為新蒲崗百樂護老院院友,12月4日因發燒及咳嗽由檢疫中心送到瑪嘉烈醫院,其後確診,持續惡化至前晚離世。另一86歲女病人(第6533宗)本月2日確診並送往東區醫院,持續惡化至昨凌晨離世。她曾到養和醫院洗腎,亦是歌舞群組相關個案。

懲教署昨稱,羅湖懲教所一名懲教人員昨初步確診,該人員12月19日最後上班,同日獲衛生防護中心通知一名同住家人確診,故被界定為密切接觸者,翌日被送往檢疫中心,昨獲通知初步確診。

(疫情第四波)

相關字詞﹕新冠肺炎 疫情

上 / 下一篇新聞