要聞

當局稱48小時有檢測結果 何栢良不收貨:應24小時

【明報專訊】食衛局前晚發稿稱政府會盡可能在48小時內向市民通知檢測結果,港大感染及傳染病中心總監何栢良昨表明不能接受,建議24小時內通知結果。針對大廈爆疫,他表示政府應指明未有檢測結果前檢測者須留家,如加快至數小時有檢測結果,可短暫封鎖大廈,居民完成檢測才放行,方能截斷傳播鏈。

衛署:紅外線探手腕屬中國疾控中心建議

衛生防護中心日前發文建議用紅外線測溫儀探手腕而非手掌,被醫生質疑理據。衛生署昨回覆稱,中國疾控中心建議冬季氣溫較低時,使用手持紅外線測溫儀,應量度有衣服覆蓋部位如手腕。該署稱紅外線溫度計量度的是表面體溫。

何栢良昨在商台《在晴朗的一天出發》表示不能接受檢測結果須待48小時,認為應在收到樣本後24小時內完成檢測並通知,又稱內地數小時已做到。

何:倘數小時有結果 可暫封疫廈

被問為何本港檢測滯後,他認為政府要盡快檢討,包括是否指揮系統出問題、沒充分運用科技支援。

政府要求強制檢測者有結果前盡可能留家,何栢良認為應指明有結果前不准外出,倘其間外出堂食可造成傳播。他說若加快至數小時有結果,可短暫由外判保安及警員守住疫廈,居民完成檢測才放行,方可截斷傳播鏈。他又提到,本港追蹤密切接觸者速度慢,本月香港有個案輸入內地,內地一發現確診,數小時已找出緊密接觸者、完成檢測並公布。

(疫情第四波)

相關字詞﹕新冠肺炎 檢測 何栢良

上 / 下一篇新聞